当前位置:

我市召开化工企业关改搬转职工安置工作部署会

日期:2019-01-16 15:01

    115日,2019年全市化工企业关改搬转职工安置工作部署会在市人社局召开,市人社局党组成员、总会计师张宏劬出席会议并做工作部署。局劳动关系科、医疗保险科、工伤保险科、市社会保险征收稽查局、市劳动保障监察局、市劳动就业管理局,以及各县市区人社局相关负责人参会。

与会人员集中学习了国家、省、市关于化工企业关改搬转职工安置工作的最新精神,有安置任务的13个县市区汇报了一年来化工企业关改搬转职工安置工作进展情况,局内各科室、单位对职工安置工作提出了具体指导意见。

    化工企业关改搬转工作作为宜昌市2018年特色工作项目纳入了省特色工作项目考核内容。截至目前全市已关停30家化工企业,妥善安置职工1654人,2020年将全部完成134家沿江化工企业的关闭、改造、搬迁或转产工作。

张宏劬强调,全市人社部门务必进一步提高政治站位,把职工安置工作摆在人社工作的核心位置,在思想上对表对标,在行动上踏石留印,在作风上严紧硬实。各级人社部门及局内各科室单位要主动参与、主动服务,紧紧围绕国家、省、市化工企业关改搬转职工安置工作要求来抓具体、抓落实:要指导企业依法依规制定并实施职工安置方案,帮助企业稳妥分流安置职工;要对职工安置情况进行核实认定,确保职工分流安置有去向、生活有出路;要按规定落实养老、医疗、工伤及失业保险待遇,保障职工社保待遇应享尽享;要将失业职工纳入当地就业创业扶持体系,提供一条龙就业创业服务促进再就业;要妥善处理劳动关系,稳妥解决拖欠职工工资、欠缴社保费用、未支付经济补偿金等纠纷,切实保障职工权益;要加强风险防范,强化劳动关系、劳动就业、劳动监察、社会保险、调解仲裁等协作联动处置机制,及时处置各类风险苗头。

(高天源)