欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人力资源和社会保障局

http://rsj.yichang.gov.cn/

您现在的位置:首页 > 互动交流 >12333电话咨询
低保家庭需要交城乡居民养老保险吗?
发布日期:2019年02月11日 08:45    来源:市人社局
低保家庭需要自己交拿城乡居民养老保险吗?


尊敬的网友:
您好!感谢您对社保工作的关心与关注!因无法与您取得电话联系,现在次答复如下:
农村低保人员,属于建档立卡未标注脱贫的贫困人员,参加城乡居民基本养老保险的,由当地政府为其代缴最低档次的养老保险费,并在提高最低缴费档次时,对其保留现行最低缴费档次。对于已经年满60周岁且未享受任何基本养老保险待遇的贫困人员,按照一次性补缴的办法办理参保缴费和待遇领取手续,从补缴的次月起发放待遇。
城市低保人员需要自己缴纳城乡居民养老保险。在提高最低缴费档次时,对其保留现行最低缴费档次。
参加城乡居民养老保险的条件:
1、年满16周岁(不含在校学生),非国家机关和事业单位工作人员及不属于职工基本养老保险制度覆盖范围的城乡居民,可以在户籍地参加城乡居民养老保险。
2、新型农村社会养老保险或城镇居民社会养老保险制度实施时已年满60周岁,在《国务院关于建立统一的城乡居民基本养老保险制度的意见》印发之日前未领取国家规定的基本养老保障待遇的,不用缴费,自意见实施之月起,可以按月领取城乡居民养老保险基础养老金。
3、距规定领取年龄不足15年的,应逐年缴费,也允许补缴,累计缴费不超过15年;距规定领取年龄超过15年的,应按年缴费,累计缴费不少于15年。
如有疑问,请电话咨询0717-6735413,祝您生活愉快。
                                                                                        宜昌市社会保险管理局

主办:宜昌市人力资源和社会保障局

地址:湖北省宜昌市沿江大道43号

电话:12333

站点地图