欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人力资源和社会保障局

http://rsj.yichang.gov.cn/

您现在的位置:首页 > 互动交流 >12333电话咨询
医保要交多少年?
发布日期:2011年09月06日 11:01    来源:市人社局
问:医保要交多少年?

  退休时,养老最低要交15年的时间,医保到底有没时间限制1:我如果是灵活就业人员

  2:如果我是企业下岗的工人后转到宜昌劳动局。以上2种人听说有不同的医保规定到退休。也不知道是不是这样。求教证实一下。谢谢。 

  提问者:****7777  

   

  市人社局回复:

  您好,欢迎您的咨询!

  首先感谢您对补缴医疗保险问题的咨询,您问及的灵活就业人员、企业下岗工人在宜昌市缴纳医疗保险费至退休的问题,一并给您作以解释:

  灵活就业人员医疗保险达到退休时享受医疗保险待遇的条件:2000年12月1日以前已参保加基本养老保险的个人参加基本医疗保险,达到法定退休年龄办理退休手续时,2003年元月1日以后单位缴费时间不计算缴费年限的,缴纳基本医疗保险实际连续缴费年限不得少于10年;2003年元月1日以后单位缴费时间计算缴费年限的,缴纳基本医疗保险实际连续缴费年限不得少于15年;2000年12月1日以后参加基本养老保险的个人参加基本医疗保险,达到法定退休年龄时,基本医疗保险实际连续缴费年限,男性不少于30年,女性不得少于25年;缴费年限不足的,应在其办理退休手续时,以当地上年度退休人员平均医疗费为基数,以自然年度计算,每年按10%的递增率,一次性补足年限的基本医疗保险费。

  上述答复不知您是否满意,如还有疑问,请致电宜昌市社会保险基金征收稽查处灵活就业人员管理科,联系人:杨德国,联系电话:6755132 6756862。最后,感谢您对我们工作的理解和支持!祝您万事顺意!

  回复时间:2011-09-02

主办:宜昌市人力资源和社会保障局

地址:湖北省宜昌市沿江大道43号

电话:12333

站点地图