欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人力资源和社会保障局

http://rsj.yichang.gov.cn/

您现在的位置:首页 > 服务大厅 >事项办理 >社会保险 >医疗工伤生育
办理宜昌市医疗保险异地就医登记备案有关问题解答
发布日期:2018年08月24日 11:22    来源:市人社局

  一、哪些人员可以申请办理异地就医登记备案?

1、异地安置退休人员:指退休后在异地定居并且户籍迁入定居地的人员。

2、异地长期居住人员:指在异地居住生活且符合参保地规定的人员。

3、常驻异地工作人员:指用人单位派驻异地工作的人员或外出务工且符合参保地规定的人员。

4、异地转诊人员:指符合参保地转诊规定的人员。

二、办理异地就医登记备案方式?

1、异地安置退休人员、异地长期居住人员、常驻异地工作人员在参保地经办机构或网上大厅办理登记备案手续。

2、异地转诊人员须由具有转诊资格的定点医疗机构填写转诊申请表后,通过转出医疗机构办理转诊登记备案手续。

三、办理异地就医备案和医保个人账户余额提取需要哪些资料?

1、填报《宜昌市医疗保险异地就医登记备案表》,此表在宜昌市人力资源和社会保障局网站下载或医保局窗口领取。

2、宜昌市市民卡、本人银行账号(外地账号须提供具体开户行名称)。

四、异地就医人员住院,如何办理结算手续?

已登记备案的异地就医人员如在备案地市发生住院的,请持社会保障卡在就医地联网定点医疗机构办理入院登记,出院时持社会保障卡办理住院费用直接结算。

五、已申报异地就医人员每年还需再申报吗?在本地能否继续享受医保待遇?

已登记备案的异地就医人员,如参保地、参保险种、就医地未发生改变不需每年再办理异地就医申报手续,在本地仍可继续享受医保相关待遇。

六、已办理医保个人账户余额提取的人员,其余额什么时候到账?

已办理医保个人账户余额提取的人员,每年5月份将个人账户余额划转到提供的银行账户(请于5月底到银行查询余额)。

   

宜昌市医疗保险管理局城镇职工异地就医登记备案电话:6770052

宜昌市医疗保险管理局城镇职工异地转诊登记备案电话:6731247

 

主办:宜昌市人力资源和社会保障局

地址:湖北省宜昌市沿江大道43号

电话:12333

站点地图