欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人力资源和社会保障局

http://rsj.yichang.gov.cn/

您现在的位置:首页 > 服务大厅 >事项办理 >就业服务
劳动保障事务代理
发布日期:2017年01月19日 09:33    来源:市人社局
办理部门: 宜昌市劳动就业管理局市场管理科 办理地点: 宜昌市环城北路40号一楼10、11、12、13、14、15号窗口 收费金额:  
办理时间: 周一至周五 承诺时限: 办理档案托管:即时办理
办理退休手续(市内)30天;(省内)60个工作日
联系电话: 0717-6748942
 
法律依据:
1、《湖北省劳动保障业务代理暂行办法》(鄂劳力[1999]139号)
2、《市政府办公室转发市劳动保障局关于进一步加强流动人员企业终止或解除劳动合同人员档案管理的意见的通知》(宜府办发[2005]163号)文件相关规定:职工档案是劳动者录用、培训、考核、奖惩、政审、退休的重要依据。流动就业人员及企业终止解除劳动合同人员档案管理工作,必须在当地劳动保障行政主管部门领导与指导下,由当地劳动就业机构实行分级管理。任何企业、民办职业介绍机构不得从事档案托管、劳动保障事务代理业务。
受理条件:本行政区域内达到法定就业年龄的城乡劳动者,需要代理劳动保障业务的企事业单位、个体经济组织和国家机关、社会团体等各类用人单位。
办理流程:
1、凡需要进行劳动保障事务代理的用人单位或个人需向 “劳动保障事务代理”10号窗口提供相关证明材料。
2、劳动保障事务代理窗口在审查相关证件后,指导委托单位填写《单位劳动保障事务代理申请表》和个人填写《档案代理登记表》,委托单位或个人根据代办项目,逐项填写委托代理的要求。
3、劳动保障事务代理窗口在接到单位或个人填写的申请表和登记表后,出具职工人事档案转移函件,对档案及其托管证件进行审验。
4、审验完毕,与委托单位或个人签订《单位委托劳动保障事务代理协议书》或《劳动保障事务代理协议书》,建立劳动保障事务代理关系。
所需材料:
1、办理档案托管的单位和个人所需资料:
单位提供营业执照副本复印件、单位介绍信、经办人身份证;个人提供《就业失业登记证》),失业职工还需出具《终止或解除劳动合同通知书》。
2、申报办理退休手续所需资料:
达到法定退休年龄或特殊工种提前退休的档案代理人员,于退休当月15日前持《劳动保障事务代理协议书》、《养老保险手册》、身份证复印件1张,一寸免冠照片1张在 “劳动保障事务代理后续服务” 14、15号窗口申报办理。
表格:《档案代理登记表》

主办:宜昌市人力资源和社会保障局

地址:湖北省宜昌市沿江大道43号

电话:12333

站点地图