欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人力资源和社会保障局

http://rsj.yichang.gov.cn/

您现在的位置:首页 > 政策法规
关于开展失业保险援企稳岗“护航行动”的通知
发布日期:2018年07月26日 11:42    来源:市人社局

鄂人社办函〔2017176

 

 

各市、州、直管市、神农架林区人力资源和社会保障局:

根据《关于实施失业保险援企稳岗护航行动的通知》(人社厅发〔2017129号),决定从2018年至2020年实施失业保险援企稳岗护航行动。为切实做好我省护航行动相关工作,现就有关问题通知如下:

一、目标原则

(一)行动目标。通过护航行动,实现失业保险稳岗补贴政策两个全覆盖,即实现符合条件的地方全覆盖和符合申领条件的企业全覆盖,为企业脱困发展、减少失业、稳定就业护航。

(二)基本原则。一是坚持全面落实和适度拓展并重原则。指导失业保险基金支撑能力较强的地方全面、规范实施,同时运用省级调剂金支持基金支撑能力不足的地方适度推行稳岗补贴政策,力争让更多企业受益,提高援企稳岗整体效能。二是坚持兜牢民生底线与助力企业发展并重原则。在确保按时足额发放失业保险待遇的前提下,突出对符合产业发展方向、暂时出现经营困难企业的政策支持,切实援助企业摆脱困境。三是坚持加强管理和优化服务并重原则。既要加强基金监管,防范道德风险,又要以人为本,不断改进服务。

二、工作措施

(一)全面实施政策。充分利用稳岗补贴实名制信息系统、失业保险统计月报、基金预决算数据等信息,全面、准确掌握本地稳岗补贴政策实施情况。对所有符合条件的企业发放稳岗补贴,特别是小微企业,均要做到不少一家、不少一分地拨付稳岗补贴,切实提高享受补贴企业占参保企业比重和发放补贴额占上年失业保险费征缴额比重。对稳岗补贴工作开展不力的地方,要通报批评并加强督办。对基金支付能力不足,特别是去产能企业集中,涉及员工数量众多、就业岗位偏少的地方,加大失业保险省级调剂金调剂力度,支持其适度开展稳岗补贴工作,使更多企业享受到稳岗补贴政策。

(二)加大精准帮扶力度。对去产能任务较重的钢铁、煤炭、煤电等行业,按企业及其职工上年实际缴纳失业保险费总额的70%发放稳岗补贴。对欠缴失业保险费的企业,在签订补缴协议或补缴欠费后,符合条件并申请的,要及时发放稳岗补贴。对不符合产业发展方向、技术落后、没有市场前景、生产经营恢复无望的僵尸企业,不应发放稳岗补贴。

(三)完善服务手段。积极推广使用稳岗补贴实名制信息系统,以简化手续,缩短流程、高效便企为原则,进一步规范并优化企业申请、审核审批、公示公告、资金拨付的流程实现稳岗补贴全程信息化。增强主动服务意识,努力实现信息共享,利用信息比对等技术手段审核企业参保缴费及人员变化情况。充分运用大数据思维,深度挖掘数据价值,对企业享受补贴等情况开展多角度分析,为各级政府决策提供一手材料。将稳岗补贴政策及时送到企业,特别是稳岗补贴发放率较低的地方,要认真分析原因,主动对接,适时采取联合办公、现场办公等方式,为企业申报提供方便快捷服务。加强失业保险经办机构能力建设,定期组织业务培训,做好政策解读,不断提高经办人员的政策水平、服务意识、业务素质和执行能力,为推进援企稳岗政策落实提供有力保障。

(四)确保基金安全。强化享受稳岗补贴企业信息公示制度,主动接受社会监督;按照严格把握、动态监管的原则健全资金管理制度。深入梳理资金风险点,严格把握裁员界定标准,严防骗取套取、贪污受贿、利益输送等问题隐患,全面推动党风廉政、资金监管、监督检查等制度落实,切实防范廉政道德风险。对违规问题,一经发现要按规定严肃处理。加强跟踪问效,通过多种形式指导企业按规定使用资金,并做好绩效评估,切实发挥补贴资金支持企业稳定岗位的政策效应。同时,按照发展改革委等28部门关于对失信责任主体实施联合惩戒通知的要求,注意信息的搜集和比对,严格审核,不得向严重违法失信企业等失信责任主体发放稳岗补贴。

三、行动要求

(一)提高认识。实施失业保险援企稳岗护航行动是深化供给侧结构性改革、推进经济转型升级和大力发展经济的部署决策,是减轻企业负担、支持实体经济发展的重要举措。各地要充分认识经济发展新常态下加强实施援企稳岗 “护航行动的重要性,将护航行动作为助力企业脱困发展、稳定就业局势的一项重要举措,进一步增强责任感和使命感,切实加强组织领导,明确职责分工,抓好工作落实。

(二)强化调度分析。各地要全面部署实施,定期检查、调度、通报各地稳岗补贴工作进展,及时解决遇到的问题,确保工作扎实推进。各地要于每年120日前报送上年度护航行动实施情况,包括进展情况、存在问题和下一步工作打算,特别是对落实稳岗补贴政策不力的地方,要说明原因并提出改进措施,同时注意发现、收集、整理、报送本地区在行动开展过程中好的典型经验和做法,省厅将予以宣传推广。

(三)加大宣传力度。要充分利用电视专场、报刊专栏、在线访谈、网上对话和现场咨询等多种宣传形式,广泛宣传稳岗补贴政策,进一步增进企业、职工和社会各界政策的知晓度,形成为企业保驾护航的舆论氛围。

主办:宜昌市人力资源和社会保障局

地址:湖北省宜昌市沿江大道43号

电话:12333

站点地图