欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人力资源和社会保障局

http://rsj.yichang.gov.cn/

您现在的位置:首页 > 政策法规
省人力资源和社会保障厅关于领取基本养老保险待遇人员社会保险个人权益记录修改有关问题的补充意见
发布日期:2018年04月25日 15:53    来源:市人社局

  各市、州、直管市、神农架林区人力资源和社会保障局:

  《省人力资源和社会保障厅关于按月领取城镇企业职工基本养老保险待遇人员社会个人权益记录修改有关问题的处理意见》(鄂人社发【2012】39号)实际执行中,各地在追溯时限、发放时间等问题上存在不同处理方式,影响政策的统一性、规范性。经研究,现提出如下补充意见。

  一、领取基本养老保险待遇的人员对本人的社会保险个人权益记录有异议的,应当在首次领取基本养老保险待遇后的两年内,向待遇领取地的基本养老保险经办机构提出核查申请,经办机构予以受理并按规定处理;超过两年提出核查申请的,经办机构不予受理。

  二、经办机构受理核查申请后,按政策和规定程序办理。申请人的个人权益记录数据经审核应当修改且数据修改后影响基本养老金标准的,根据数据错误产生原因按以下办法分别处理:

  1、属于基本养老保险管理信息系统数据库保存的数据与退休条件审批表、退休待遇申领表等纸质材料确认的数据不一致的,根据修改的数据重新计算基本养老金(含退休后的基本养老金调整),原计发标准低于重新计算标准的,差额部分予以补发;原计发标准高于重新计算标准的,差额部分予以扣回。

  2、属于补充档案材料重新认定视同缴费年限、出生时间等信息的,按重新认定的信息重新计算基本养老金(含退休后的基本养老金调整),重新认定的次月起发放,之前的差额不予补发或补扣。

  三、鄂人社发【2012】39文件的规定与本意见不一致的,按本意见执行,其他规定继续有效。

  四、领取基本养老保险待遇人员个人权益记录修改的适用对象为参加城镇企业职工基本养老保险的人员和参加机关事业单位基本养老保险的人员。

  五、 本意见自2018年1月1日起执行。

   省人力资源和社会保障厅

   2017年12月26日

主办:宜昌市人力资源和社会保障局

地址:湖北省宜昌市沿江大道43号

电话:12333

站点地图