您现在的位置:首页 > 政策法规
宜昌市军队转业干部分配安置办法
发布日期:2017年11月01日 11:26    来源:市人社局

 

根据《军队转业干部安置暂行办法》(中发[2001]3号)和《关于进一步做好军队转业干部安置工作的意见》(中发[2007]8号)有关规定,我市于2010年制定并开始试行军队转业干部考试考核分配办法。根据形势发展要求和我市工作实际,吸收近年来我市军队转业干部安置工作有益的实践经验,现对原试行办法进行适当修改和完善,以进一步保障和推动我市军队转业干部安置工作的顺利进行,进一步提高安置质量。

一、指导思想

坚持军队转业干部安置工作为经济社会发展服务、为国防建设服务的方针,坚持军队转业干部安置工作政治任务性质,坚持公开、公平、公正原则,坚持适应经济和社会各项事业改革发展的要求,不断规范和完善军队转业干部安置办法,科学合理配置好军队转业干部人才资源。

二、范围和对象

本办法适用于2017年起转业到我市计划分配安置的营职及以下干部和专业技术干部。团职以上干部需要采取考试考核办法进行分配的,按干部管理权限决定。

三、安置原则和办法

(一)安置原则

1、安置分配与军队转业干部服役期间德才表现、功绩贡献挂钩的原则。

2、公开、公平、公正的原则。

3、妥善安置、合理使用、人尽其才、各得其所的原则。

4、接收安置单位大体均衡承担安置任务的原则。

(二)安置办法

根据军队转业干部考试考核成绩,以军队转业干部和用人单位间进行双向选择为主要方式进行安置。通过双向选择不能达成安置意向的军队转业干部,通过积分选岗、安置部门指令性保底分配方式落实安置单位。

四、工作程序

(一)考试考核

1、考试对象。副团职及以下军队转业干部和专业技术军队转业干部,原则上应参加全省军队转业干部文化考试。

军队转业干部自愿到企业单位工作,在向军队转业干部安置工作部门提交书面申请,以及企业向军队转业干部安置工作部门出具同意接收的确认文件后,可以不参加文化考试,也不进入后续的安置环节,直接定向分配到该企业工作。

专业技术干部申请到专业技术完全对口的单位或岗位(不含机关和参公管理事业单位)工作,且有关单位出具同意接收及安排到相应专业技术岗位确认文件的,经军队转业干部安置工作主管部门商编制部门审核同意,该专业技术干部可以不参加文化考试,也不进入后续的安置环节,直接定向分配到该单位工作。

2、考核评分。

1)军队转业干部安置部门依据军队转业干部个人档案和部队政治机关通过组织渠道在有效时限内提供的有效证明材料,按《湖北省军队转业干部考核赋分办法(2015年修订版)》规定和“湖北省计划分配军队转业干部安置服务系统”评分结果进行考核计分。考核计分结果由军队转业干部本人签字确认。本人拒绝签字确认的,军队转业干部安置部门在计分表中注明拒签情况。

2)军队转业干部参加全省文化考试取得的成绩按50%折算计分。

3)以上两项分数之和减去“滞留扣分”分值后,为军队转业干部个人考试考核总分。

3、公开成绩。军队转业干部的考试考核成绩面向当年度军队转业干部和接收安置单位公开。公开方式为提供书面查询(平时在军转办办公地查询,双选和积分选岗时在现场查询),包括文化考试成绩、考核计分表。军队转业干部不得以核实情况为由要求查阅本人和他人档案材料。

4、接收安置单位考察了解军队转业干部情况。在有关领导机关批准下达安置计划后,有安置任务的单位可到军队转业干部安置部门提前了解军队转业干部有关情况,包括查阅档案、考试考核成绩、安置部门提供的其他材料和听取情况介绍。优先考核选用军队转业干部的涉密单位(包括市机要局、市保密局、市国家安全局等),可与军队转业干部本人进行面谈和考察,需要向部队考察了解情况时,由各接收安置单位自行组织进行。为保证安置工作的公平、公正,其他单位在安置定位程序正式启动前,一律不得与军队转业干部进行见面交流。

(二)安置定位

1、优先安置。

1)涉密单位优先考核选用军队转业干部。

其他单位内部个别岗位确须比照涉密单位接收有特殊专长(资格)和特殊要求的军队转业干部的,须事先向军队转业干部安置部门提交书面报告说明情况,按程序报市政府军队转业干部安置工作小组领导批准。

2)上述单位考核考察的军队转业干部人数按接收计划不得低于1∶3的比例。对最终达成意向选用的军队转业干部,须填写提交《涉密单位考核选用军队转业干部结果呈报表》。

3)上述单位原则上不得以没有合适人选为由拒绝完成军队转业干部安置计划。

4)被选中的军队转业干部不愿到上述单位工作的,可以拒绝。遇此情形,接收单位须另选他人。被选中的军队转业干部签字同意到上述单位工作后又主动放弃的,不得再参加双向选择和积分选岗,直接纳入保底分配。

5)军队转业干部服役期间受党内警告、行政记过以上处分的,或不经批准未参加全省军队转业干部文化考试的,以及有其他明显不符合公务员任职条件情形的,不能安置到涉密单位工作。

2、双向选择。双向选择在指定场所现场进行。

1)志愿申报

每名军队转业干部可从安置计划中选择4个单位作为个人志愿填报,志愿一经填报提交不得更改。

军队转业干部安置部门对志愿申报情况统计以后,对填报志愿人数等于少于1人的计划,可向军队转业干部再次征集志愿,每名军队转业干部可填报征集志愿1个。征集志愿不冲减之前已提交的志愿。

军队转业干部服役期间受党内警告、行政记过以上处分的,或未参加全省军队转业干部文化考试的,以及有其他明显不符合公务员任职条件情形的,不得在志愿中填报党政机关。

2)志愿提交分发

军队转业干部将本人签字后的志愿交军队转业干部安置部门现场工作人员,由现场工作人员统计汇总后,分发到各个有安置任务的单位。

3)双选面谈

军队转业干部和志愿意向单位现场面谈。面谈时间一般为每人8~10分钟。面谈内容由安置单位自行确定。安置单位不得与未填报该单位志愿的军队转业干部面谈。

4)单位排序

接收安置单位根据面谈情况,对意向性接收人选按先后顺序进行排序后,将结果提交军队转业干部安置部门现场工作人员。

接收安置单位对完全无意愿接收的人员,可以不纳入排序范围。

接收安置单位按安置计划等额或少于计划数排序,造成本阶段可能无法完成计划的,空余计划进入积分选岗阶段供军队转业干部选择。

5)人员定位

军队转业干部安置部门根据各单位提交的双选结果进行汇总、排序,按考试考核成绩从高分到低分依次确定并公布各单位计划内接收人选。当同一名军队转业干部在多个单位排序中出现并列名次时,军队转业干部安置部门征求军队转业干部本人意愿后确定单位。

6)签订确认书

各接收单位和已确定的安置对象签订《计划分配军队转业干部双向选择结果确认书》(一式三份,接收单位、军队转业干部、军转办各执一份),双方签字后交军转办盖章。确因特殊原因无法现场签订确认书的,须经军队转业干部安置部门同意后在下一个工作日内到军转办补签,且不得改变双选结果。

双向选择结果确认书一经签订,除确认书载明的事项外,接收单位和军队转业干部均不得以其他理由变更和中止。

3、积分选岗。军队转业干部积分选岗原则上在双选阶段结束后进行。未达成安置意向的军队转业干部按个人考试考核总积分从高到低的顺序依次进行个人选岗,从剩余安置计划(不包括双选阶段已填报过志愿但志愿单位已明确表示无接收意愿的计划)中选定一个,并对选岗结果在相关登记表中予以签字确认。未完成安置计划的单位一般应留在现场等待军队转业干部积分选岗结果。

若遇考试考核总分相同,二等功以上及在边远艰苦地区(三类以上)、特殊岗位(飞行、舰艇、涉核)服役的军队转业干部优先选岗,之后再按考核分、服役年限、职级、任职年限依次确定选岗顺序。

每名军队转业干部选岗时间原则上不得超过5分钟,超时者重新排末位进入下一轮选择。积分选岗不超过两轮。

积分选岗结束后,军转办向接收单位送达《军队转业干部积分选岗结果告知单》。

4、指令性分配。前两个阶段结束后,对未安置定位的军队转业干部,由军转办在剩余未完成的安置计划中进行指令性分配,并在积分选岗之后的3个工作日内电话通知接收单位和军队转业干部。

军队转业干部因本人原因不按时参加上述各环节工作的,产生的后果由其个人负责。

五、纪律及要求

1、接收单位应按照军队转业干部安置政策和本办法确定的原则要求,公道正派地选择军队转业干部,积极主动地接收安置军队转业干部。

2、军队转业干部和接收单位均应尊重安置结果,服从军队转业干部安置计划。部队或军队转业干部本人隐瞒军队转业干部违法违纪和不符合军队转业干部安置政策规定的重大事项(指档案无记载、考核应扣分未扣分的事项),安置结束后被地方发现、知晓,对安置过程和安置结果造成不利影响的,军队转业干部安置部门依照法律法规和安置政策进行调查处理,受此影响的其他军队转业干部安置结果原则上不再作调整。

3、中央省属单位向本单位上级主管部门报批接收军队转业干部的工作,应在军队转业干部安置部门要求的时间内完成,不得影响延误双向选择和积分选岗工作进行。

4、军队转业干部安置部门和接收单位应自觉接受纪检监察机构对军队转业干部安置工作各环节的监督,严禁出现违反军队转业干部安置工作纪律的行为。

    六、本办法从2017年10月起正式施行。本办法和其他未尽事宜由市军队转业干部安置工作主管部门负责解释。