当前位置:

点军大力推进职业技能培训

日期:2019-09-25 08:45

点军区园林绿化技能培训班近日在艾家镇柳林村举行,28名学员顺利结业。此次培训持续半个月共计120个课时,通过基础理论培训和老师示范教学、现场参与实训的有机结合,使花卉植物识别与栽培管理知识变得通俗易懂,让学员们对怎么种植花卉、花卉的修剪技术、具体步骤等都有所了解。

柳林村的王荣洲,过去在外面打工做园林绿化,现在因为要照顾年迈的父母,回到家乡,自己建起了小规模的家庭庭院,听说这次在家门口举办园林绿化班,第一时间就报名参加。

在培训班,王荣洲系统地学习了景观树修剪嫁接、养护管理知识,培训结束后,他立马投入实干,把自己的庭院进行了全面改造,整个庭院焕然一新,吸引乡亲们纷纷前来学习,还被村里评选为公认的“整洁庭院”。

据点军区人社局局长聂后斌介绍,今年以来,区人社局大力推进各类职业技能培训工作,先后在各乡镇开展了茶叶制作、被征地农民烘培、电工以及园林绿化等特色技能培训班共16期,惠及一大批有创业就业意愿和能力的农民。同时还特别注重技能培训成果的转化,积极搭建用工平台,举办了首场夜市招聘会,18家企业进场招聘,提供500多个岗位,进场500余人,现场达成初步就业意向67人。截至9月,通过各类招聘会,已有700余人达成就业意向,其中就业困难人员和建档立卡人员有90余人。下一步,区人社局将多措并举,帮助农民提高就业创业意识和能力,进一步拓宽就业渠道,扩大就业政策覆盖率,为点军区高质量发展提供了强有力的支撑。(向丹)