当前位置:

长阳:小小屋场会 深深百姓情——屋场会纪实与感悟

日期:2019-08-01 15:28
  2019年7月30日晚,夜幕缓缓降临,虽然下着淅淅沥沥的雨,但却并未驱走炎热的暑气。我们绕着笔陡的盘山公路爬到了山顶,终于来到高家堰镇古城村马家坡屋场会所在地。
  这已是我在这个七月参加的第11场屋场会,每讲一场,心底的触动愈深。
  人社政策关联到一个人的整个生命历程,从出生到死亡,点点滴滴皆与老百姓的切身利益息息相关。以往的村群平台推送,便携式合页发放,公众号宣传等等,渠道很多,看似受众面广,但这些形式仅仅停留在手机界面,停留在墙上、纸上,是孤寂而冰冷的,很难真正走进老百姓心里,他们对人社政策的一知半解反倒加深了他们的误解。而声音是有温度的,屋场会这种面对面的沟通与交流,直达心灵,不仅拉近了和老百姓之间的距离,让交流无障碍,还让在场的每一个老百姓弄通弄懂了政策,消除了对基层工作的误解。
  尤其是在讲到医保和居保缴费的时候,你会发现,当缴费二字从我嘴里出来的时候,台下便开始有了扭头、哼唧……脸上写满了不屑,甚至是抵触。慢慢地,随着案例式交流的深入,他们开始主动拿起手机和我一道计算自己的待遇了。当他们发现16岁和46岁开始缴费的人,缴同样多的保费,待遇每月要相差一百来块的时候,他们明白了:这是把自己左口袋里的钱装进右口袋里,而且右口袋在不断增值。瞬间,原先的不屑烟消云散,脸上好似雨过天晴般灿烂起来,间或还会像个孩子般心领神会地笑成一朵花。当我讲到医保“无病我助人,有病人助我”的时候,讲到身边因为不缴医保患重疾而陷入债务深渊案例的时候,讲到保障是为了以防万一,而不单是为了享受的时候,台下寂静无声,我知道,那是对人社政策的理解和深深的认同。每一场屋场会后,都会有老百姓主动和我交流他们所关心的问题,我知道,那是对人社工作人员的信赖和支持。
  屋场会虽是范围最小级别最低的会议,但它却是能让各项政策进入千家万户的会议,是真正情系百姓,直达心灵的会议。它不仅有效提升了老百姓对政策的解读力,对基层工作的理解力,更是有效提升了他们对公共服务的公信力。看到老百姓发自肺腑的微笑,那些熬过的夜,那些头顶的烈日,那些无休的中午,都成了最美好的记忆。(高家堰人社中心  高凤琴)