欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人力资源和社会保障局

http://rsj.yichang.gov.cn/

您现在的位置:首页 > 县市信息
西陵区:深挖潜力促用工 多点发力稳就业
发布日期:2019年04月29日 08:54    来源:市人社局

  为提供全方位公共就业服务,更好地服务用人单位和城乡劳动者,破解企业用工荒问题,今年以来,西陵区人社局集中资源,多点发力,扎实推进就业工作。截止4月底,区人社局已举办7场大型招聘会,组织559家企业进场招聘,提供岗位近20000个,达成就业意向人数2100余人,帮助辖区内158家企业解决春季用工荒问题。我们的主要做法是:

  一、全面摸底,重点突破

  解决企业用工荒问题,摸底情况是前提。西陵区人社局经过精密部署,于2018年底组织专班对辖区企业、居民进行入户摸底,了解企业招聘需求及用工难点,备案求职者基本情况,形成企业走访和居民走访台账,为2019年春季就业工作打下坚实基础。同时,根据走访情况,将用工难企业纳入长期服务名单,并分类缺工企业,重点突破缺工紧急、用工缺口大的企业。

  二、全区动员,深挖潜力

  针对区内重点用工难企业,区人社局全员出动,深挖其他县市区用工潜力。区人社局成立9个专项小组,深入各县市区挖掘用工信息,主动对接各县市区就业部门和人力资源机构,代招聘企业参加各县市区举办的春风行动招聘会,与各县市就业局一起进行入户宣传。最后,区人社局成功为辖区内重点缺工企业摸回1200多条人员信息,有效为企业提供求职意向者信息。

  三、搭建平台,“软硬”兼施

  借助“春风行动”和“民营企业招聘周”的势头,区人社局积极搭建招聘平台,以线下招聘会为主,辅以线上招聘发布平台,拓宽招聘覆盖面。今年以来,西陵区共举办1场“就业援助月”大型招聘会、5场春风行动室外招聘会和1场民营企业招聘会,为区内缺工企业打造招聘“硬”平台。同时,区人社局为企业开通招聘网络宣传渠道,以“西陵人社”微信公众号为主要阵地,通过街道、社区、网格全面扩散,结合各县市区就业宣传平台,形成网状宣传渠道,扩大信息发布范围,营造积极的就业氛围。

  四、量身定制,高效对接

  为精准服务招聘企业和应聘者,促进求职双方高效对接,区人社局针对双方需求,为求职双方“量身定制”就业方案,解决就业问题。一是在建立居民走访台账的基础上,分析招聘岗位要求,整理岗位类别,针对每场招聘会性质定向邀约求职者,提高达成意向率。二是针对民营企业和特殊人群,举办专场招聘会。区人社局于3-4月举办春风行动暨退役军人就业创业招聘会、“服务民营经济·助推企业高质量发展”招聘会,为退役军人求职和民营企业招聘提供专门平台。三是针对企业需求,为企业解决用工问题中的难题。在得知宜昌达门船舶有限公司因缺少员工宿舍导致招工困难后的情况后,区人社局积极对接辖区相关单位的空置房源,为达门船舶解决招工住宿的问题,从侧面帮助企业增加入职率。在了解到亚蓝道城市奥莱开业在即,急需招聘营业员的情况后,区人社局在招聘会现场为亚蓝道城市奥莱设置“招聘专区”,取得良好效果。

  五、资源联合,创新方法

  区人社局在解决企业春季用工荒问题上,积极创新方法,切实提升企业招工效率。一是联合区首席服务办,发挥全区“首席服务官”的力量,由首席服务官精准扶持各服务企业。二是引入市场行为,通过人力资源机构解决企业招工需求。在集中辖区20余家人力资源中介机构力量为企业用工缺口出谋划策的同时,主动联系省内人力资源行业龙头腾飞人才主要负责人上门走访企业,详细了解企业需求,探讨服务方案,出谋划策。

  六、政策引领,长效服务

  为促进就业工作持续稳步推进,引导民营经济健康发展,区人社局加强政策宣传力度。针对辖区住户,长期入户宣传企业稳岗补贴、一次性求职创业补贴等返乡创业政策,走访企业时,宣传企业吸纳贫困人口就业奖补、企业社保补贴等企业补贴政策。在就业创业政策指导下,积极开展各项就业工作,长效服务辖区内企业。(西陵区人社局 吴春艳)

  

主办:宜昌市人力资源和社会保障局

地址:湖北省宜昌市沿江大道43号

电话:12333

站点地图