欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人力资源和社会保障局

http://rsj.yichang.gov.cn/

您现在的位置:首页 > 县市信息
当阳:多措并举 筑牢民生之本
发布日期:2019年03月11日 11:35    来源:市人社局

今年以来,市人社局认真贯彻落实省、宜昌市人社工作会议和全市三级干部会议精神,坚持以人民为中心发展思想,认真履行部门职能,全力以赴服务全市高质量发展。

一、“摸、讲、搭”三措并举,精准发力供需对接

   就业是最大民生,市人社局坚持把扩大就业摆在促进经济社会发展优先位置。一是就业意愿摸一摸。组织专班在全市范围内开展企业用工需求、城乡贫困劳动力意愿、外出务工劳动力返乡返岗情况三项调查,摸清供需底数,建立信息台账。二是招聘信息讲一讲。深入开展“人社政策进万家”活动,组织人员在汽车站、火车站等场所,向返乡的外出务工人员发放宣传资料,通过当阳电视台、各镇(处)人社中心电子屏和当阳就业信息通微信等新媒体平台,大力宣传2019年市内就业信息和春风行动招聘会安排。在市、镇、村醒目位置悬挂标语,引导外出务工人员回乡就业创业。三是对接平台搭一搭。2月12—28日,先后在市人力资源市场和草埠湖、两河、淯溪等七个镇举办2019年当阳市 “春风行动”暨精准扶贫招聘会8场,举办妇女专场招聘会1场,组织企业跨区域赴周边县市开展招聘活动,累计帮助2357人达成就业意向,其中贫困对象37人。

二、“送、引、留”三头并进,全力服务技能人才

   人才是支撑发展的第一资源,市人社局以培养人才、服务人才为抓手,助力高质量就业一是岗前培训“送到企”。持续深化“一企一策”企业服务,结合企业特色和发展需要,组织开展了岗前培训和员工技能提升培训,一季度开展企业员工培训30余人。二是培训专家“引进门”。新聘请育婴专家2名,壮大就业培训师资力量。年节未完,就业培训中心就组织叉车、育婴师、电工、电子商务等热门项目技能培训开班,时引导准备外出务工人员在家乡就业。今年累计开班8期,帮助220余人掌握一技之长。后期,市人社局还将把培训班“搬到”镇处,组织业界技术专家到老百姓家门开展技能培训。三是返乡创业“留住人”。扎实推进“农民工返乡创业三年计划”,一季度组织有创业意愿的人员举办创业培训2期,为90余人提供了创业指导。

三、“听、治、防”三管齐下,构建和谐劳动关系

劳动关系是否和谐,事关广大职工和企业的切身利益,市人社局聚力优服务、强制度、重防范,为构建和谐劳动关系倾尽全力。一是畅通渠道“听诉求”。向社会公开维权举报投诉专线,设立举报投诉窗口和意见箱,全面推行“窗口无否决”制度,做到“有报必接、有案必查、迅速介入、依法查处”,一季度受理举报投诉案件35起,帮助67名劳动者追讨欠薪242.58万元,妥善处理群体性事件6起。二是治理顽疾“开药方”。部门联动“治”,与住建、水利、交通等部门和各镇处建立办案协调联动机制,定期互通案件信息,形成齐抓共管的格局。两法衔接“治”,与法院、公安机关保持信息通,为农民工开辟绿色通道,优先处理、及时解决农民工欠薪案件,一季度依法移送公安机关拒不支付劳动报酬案件1起。三是预防隐患“管好源”。加大治欠保支工作力度,积极推行农民工工资分账管理制度及银行代发制度,加强对企业用工问题多发环节和涉及劳动者切身利益关键环节的重点监察;扎实开展“百名监察员进工地”活动,与建筑施工、加工制造等行业建立了稳定的“一对一”对接服务机制,不定期上门指导企业规范劳动用工,预防欠薪隐患一季度巡查用人单位42家,指导用人单位签订劳动合同、按时支付工资3起,收取9个建设项目工资保证金178.16万元、退还55个竣工项目工资保证金443.67万元。(罗清政)

主办:宜昌市人力资源和社会保障局

地址:湖北省宜昌市沿江大道43号

电话:12333

站点地图