欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人力资源和社会保障局

http://rsj.yichang.gov.cn/

您现在的位置:首页 > 县市信息
真心联户 联出真情——来自高家堰人社中心的帮扶小故事
发布日期:2019年03月06日 14:30    来源:市人社局
  “好雨知时节,当春乃发生”,已记不清这是第几次,冒着细细密密的雨,步行在这静谧的乡间小道上,一户户去寻访我们帮扶的农户。从2017年11月开始,我们人社中心进驻高家堰镇向日岭村,虽然当时只有两个人,个体的力量又非常单薄,但我们尽着自己的本分,竭尽所能去为这些穷苦的老百姓尽一己之力。
慢门政策送上门
  向日岭村朱家冲有我们最初联系的几户人家,其中就有向文艾一家。向文艾的儿子常年在外务工,孙女在校读书,就他和老伴儿两个七十多岁的老人留守在家。
  记得我们第一次去向老家的时候正值深冬,在拉家常的过程中我们发现老奶奶前额后颈上都缠着两个艾灸盒,一番询问才知道,原来老人患哮喘病多年,一到冬季就喘得厉害,严重时连呼吸都困难,所以每到冬天都在不停地往医院跑。
  了解到这一情况,我们让老人找出了医院的住院记录,详细甄别了医生的诊断证明,发现她除了患有阻塞性肺疾病,还患有肺源性心脏病,这都是慢性病门诊申报的病种。可是当时老人家并不知晓政策,也没有二级以上医院的诊断证明。
  回到办公室,我们立即找出慢性病门诊申报的具体条件,并再次返回老人家中,用便签写下申报所需要的条件和手续。考虑到老人年迈又身体不适,我们现场和医院取得了联系,协助老人去重新检查,办理相关申报手续。
  次年11月,我们终于帮老人家办好了慢性阻塞性肺疾病门诊,并上门将这一消息告诉了她。临走,老人家蹲在地上,拉住我们的手,硬是将两盒优酸乳塞进了我们包里。那份真诚,那份感恩,加上我们内心涌动的无限感慨,恰似这密密麻麻的春雨,细腻而温柔!
把儿送进学堂门
  陈艾东家住向日岭村四组,常年靠在外做苦力活儿赚钱养家。虽然他年纪不大,但生活的重担压得他脊梁微弯,面部黑瘦显老。妻子患有严重的癫痫疾病,常年吃药还常常发作。入户过程中,我们了解到他的儿子初中毕业后,很可能因为家庭原因上不了高中而面临辍学。我们心里五味杂陈,孩子小小年纪,将要和他爸爸一样去靠苦力赚钱来支撑这个家吗?
  得知这一情况后,中心工作人员袁亮迅速和他的母校——湖北省团校取得联系,争取到了去武汉百年职校读书的机会,陈艾东的儿子也因此免费上了中专,除了内衣自己买,其余几乎不用花一分钱,毕业后还能对接安排工作。
  因为没有了儿子上学花费的压力,陈艾东靠着自己的勤扒苦挣,加上政府的危房改造政策,将原先破旧的老房子拆掉,建起了新房。
  “唯有凌云多壮志,敢叫旧貌换新颜”,陈艾东一家借助精准扶贫之力,自立自强,正一步步摆脱贫困,走向美好幸福的未来。
残疾办证不出门
  赵勇军是我们帮扶对象中比较特殊的一个,家里有三兄弟,都是单身汉,弟弟常年外出务工,大哥和他都患有先天性精神病,大哥由于病情较重,常年住在精神病院。而他因为病情时好时坏,再加上老母亲年岁已高,需要人照顾,就把他留在了身边。可是病情一发作就得立即送往优抚医院。年迈的老母亲为三个未成家的儿子操持着家里的一切,还得为赵勇军这个患病的孩子做饭浆洗,家中经济十分困难。
  入户过程中,我们了解到他家中的实际情况,联户帮扶人袁亮第一时间与村两委班子沟通,进一步核实,了解具体情况,并向镇民政办咨询相关政策,收集整理赵勇军的个人资料及病历,先后在赵勇军家、县残联、县优抚医院之间来回奔波了三次,终于帮赵勇军办理了二级精神残疾证。次月,赵勇军就开始享受国家关于残疾人的相关优抚政策待遇,减轻了家中的经济负担。
  对赵勇军来说,上天跟他开了个巨大的玩笑,但他却因生在这个多情的社会而感受到了来自人间的温情。
  
  人社人扶贫的脚步一直在向前,从未停歇。这点点滴滴只是我们联户工作的一个侧影,有心,才会聚力;有情,人间便会温暖如春!(湖北省宜昌市长阳县高家堰人社中心  高凤琴 袁亮)

主办:宜昌市人力资源和社会保障局

地址:湖北省宜昌市沿江大道43号

电话:12333

站点地图