欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人力资源和社会保障局

http://rsj.yichang.gov.cn/

您现在的位置:首页 > 县市信息
回眸2018——点军人社工作十大亮点精彩呈现
发布日期:2019年01月21日 10:13    来源:市人社局

  全面推行城乡居保银行代扣代缴工作模式

  在认真总结土城乡试点经验基础上,全面推行城乡居保银行代扣代缴工作模式,方便群众缴费,确保基金安全。点军参保缴费22964人1078万元,参保缴费率100%;人均缴费额471元,较2017年的317元增长49%,增长率位居全市前列。

  机关事业单位养老保险正式下沉城区办理

  从2018年1月1日起,宜昌城区机关事业单位养老保险下沉到区级人社部门经办。我局已正式开展基金征收、待遇计发、支出审核、信息管理等工作,实现了831名机关事业单位退休人员系统发放养老金。

  十大亮点TOP3

  建立第一个高校“招才引智工作站”

  10月19日,点军区第一个招才引智工作站在三峡大学水利与环境学院挂牌,双方签订了战略合作协议。2018年,点军加强与华中农业大学、湖北大学、三峡大学等高等院校对接合作,已建立招才引智工作站4家。

  十大亮点TOP4

  委托第三方招聘事业单位紧缺人才

  2018年5月,点军区采取委托第三方专业人事考试机构,面向社会公开招聘事业单位紧缺专业人才43名,再次实现“零信访”目标,确保人事考试安全。新录用(招聘)人员经过5天的岗前培训后已奔赴各自工作岗位。

  十大亮点TOP5

  全面推行“三项制度”

  治理拖欠农民工工资问题

  1月11日,率先在碧桂园利达公司试点推行劳动监察信息管理系统,在总结试点经验的基础上全区推广,全面实行“农民工实名制管理、工资专用帐户、银行代发工资”等三项制度,出台《点军区全面治理拖欠农民工工资问题的实施方案》《关于在建筑领域全面实行农民工实名制管理和工资专用账户制度的通知》,从源头上预防拖欠农民工工资行为。全年受理投诉举报案件82件,办结率100%,为889名农民工清偿工资1500万元,移交公安机关立案侦查1起。

  十大亮点TOP6

  首次在点军区政府网站上曝光两起拖欠劳动报酬

  典型案件

  2018年12月,点军区劳动保障监察局依照《宜昌市拖欠农民工工资及其他重大劳动保障违法行为“黑名单”管理暂行办法》,依法对海阳市宏展装饰工程有限公司拖欠工资案等劳动保障违法行为向社会公布,强化对用人单位守法诚信的社会监督,彰显社会公平正义。

  十大亮点TOP7

  点军首家“就业扶贫车间”在土城乡挂牌

  2019年1月17日,点军首家“就业扶贫车间” 在土城乡茅家店村委会挂牌成立。区人社局积极探索建立“企业+车间+贫困劳动力”模式,引进宜昌所罗门文化传播有限公司在我区开展精准扶贫工作,解决20名建档立卡劳动力在家门口就业,务工人员利用闲暇时间每月可以增收1500-2000元。

  十大亮点TOP8

  点军区委区政府出台《关于进一步引导和鼓励高校毕业生到点军工作的通知》

  2018年12月,点军区委、区政府出台了《关于进一步引导和鼓励高校毕业生到点军工作的通知》(宜点办发〔2018〕26号文件),出台18条优惠措施,引导和鼓励高校毕业生来我区创业就业,鼓励企业吸纳高校毕业生就业,形成了系统性、针对性强的政策支持体系。

  十大亮点TOP9

  接受点军区人大工作评议荣获“满意单位”称号

  点军区人社局被列入2018年区人大常委会评议单位和区政协民主监督单位。通过调研座谈、征求意见、整改落实、民主测评等环节,荣获“满意单位”称号。

  十大亮点TOP10

  喜获全市人社系统法治知识竞赛三等奖

  12月份,经过初赛、复赛、决赛等环节层层选拔,点军区代表队从全市人社系统25支参赛队伍中脱颖而出,喜获全市人社系统法治知识竞赛三等奖。(王舒钰)

主办:宜昌市人力资源和社会保障局

地址:湖北省宜昌市沿江大道43号

电话:12333

站点地图