欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人力资源和社会保障局

http://rsj.yichang.gov.cn/

您现在的位置:首页 > 县市信息
精准施策扩大农民工参加社会保险覆盖面
发布日期:2018年12月28日 15:56    来源:市人社局

为保障农民工社会保障合法权益,积极推动农民工平等享受城镇基本公共服务,市人社局多措并举全力推动农民工参加城镇社会保险。

一是政策宣传多样化对招用农民工较多服务业,根据年龄结构、户籍分布和参保情况摸底分类,制作通俗易懂的PPT,讲解关注度高的社保关系转移、城乡居民养老与企业职工养老之间的衔接等社保政策。编印《全民参保登记宣传手册》、《湖北省企业职工养老保险新政策解读》、《企业职工养老保险新政策解读》、《用人单位参保缴费指南》、《灵活就业人员参保缴费指南》等宣传资料10万余份,深入企业、工地开展宣传,提高农民工的参保缴费意识

二是工作方式精细化6月份,在系统中提取离退休不足五年的参保人员信息,借助2018年度社保基数调标时机,通过“一对一”电话通知的方式,将补缴续费信息送达至2820名参保对象围绕被征地农民缴纳职工社保享受社保补贴的优惠政策,集中店、董市、仙女被征地农民较多的乡镇,开展社保政策宣传,为他们算好经济账、待遇账,鼓励续保缴费,提高退休待遇。

三是扩面成效显著化。通过降低费率(由原来的3.12‰下调至2.81‰)、简化参保流程、开展“四个一”服务等举措,大力推进建筑施工企业从业人员工伤保险工作。截2018年11月,全市按项目参加工伤保险的建筑项目103个,其中2018年新建项目92个、2016开工在建项目2个、2017开工在建项目9个,按建筑项目参加工伤保险11418人,参保率100%。(枝江市人社局 马迪)

主办:宜昌市人力资源和社会保障局

地址:湖北省宜昌市沿江大道43号

电话:12333

站点地图