欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人力资源和社会保障局

http://rsj.yichang.gov.cn/

您现在的位置:首页 > 县市信息
市人社局全力保障农民工工资支付 破解“发钱难”问题
发布日期:2018年12月28日 15:54    来源:市人社局

近年来,市人社局将做好保障农民工工资支付工作作为重要的政治任务,加强组织领导,压实监管责任,强化源头治理,建立保障机制,努力破解“发钱难”的问题,有效维护了农民工的合法权益。

一是“三制度”确保农民工工资直达账户。落实农民工实名登记管理制度。全市59个在建大中型工程项目配备劳资专管员70人,实行实名制登记造册,劳资专管员制度覆盖率达到100%。落实农民工工资专户制度。施工单位必须开设农民工工资(劳务费)专用账户,用于支付农民工工资,实现工资直达银行卡。全市57个工程项目施工单位选择在专业银行开设了专用账户。落实银行代发工资制度。今年以来,我市通过农民工工资专户直达工资14000人次,发放工资9500万元(政府投资项目银行代发制度覆盖率达到100%,非政府投资项目达到80%)。

二是“三过硬”确保用人单位规范诚信。工资保证金缴纳过硬。建筑项目在施工前,由施工单位总承包企业按照工程总造价的1%缴纳工资保证金(诚信企业减半收取)。我市在建工程项目保证金制度覆盖率达到100%,累计收取保证金2185万元。清偿欠薪责任过硬。农民工工资由施工企业承担直接清偿责任。建设单位未及时划拨工程款导致拖欠工资的,由建设行政主管部门责令限期改正。因违法发包、转包等致使拖欠工资的,由建设单位承担清偿责任。所有市政府投资和住建局审批项目拨款时先行拨付农民工工资。诚信等级评价过硬。开展“用工单位诚信体系平台”建设工作将恶意拖欠工资的企业和项目负责人列入“黑名单”,与银行征信、劳动用工等相挂钩,形成“一处拖欠、处处受限”导向

三是“三实招”确保农民工权益保障有力。一是“四个一”夯实基础。加强施工项目工地基础管理工作,落实“一条通道、一块责任牌、一个公示栏、一套台账”四个一工作模式,确保管理规范有序二是三举措依法行政。快速处理举报案件,确保结案率达到100%。累计为1882名劳动者追讨工资3162.52万元。不断强化日常巡查,401家用人单位进行日常巡查1420人次,纠正违法条款125条。督促107家单位办理社保登记,为1961名员工办理社会保险。积极推进司法衔接机制落实向公安部门移送涉嫌犯“拒不支付劳动报酬罪”案件2起,涉及金额184万元三是广宣传营造氛围。“治欠保支百日攻坚”为契机,利用“12·4”宪法宣传日,开展“助农安薪”宣传,设立展位12个,发放宣传手册2000。利用“三分钟讲堂”开展治欠保支工作解读,创办“以案说法”电视栏目开展案件讲解,深入工地(企业)开展普法宣传,营造了良好的舆论氛围。

主办:宜昌市人力资源和社会保障局

地址:湖北省宜昌市沿江大道43号

电话:12333

站点地图