欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人力资源和社会保障局

http://rsj.yichang.gov.cn/

您现在的位置:首页 > 县市信息
宜昌市考核组来枝江开展保障农民工工资支付专项考核
发布日期:2018年12月28日 15:50    来源:市人社局

12月7日,宜昌市解决企业工资拖欠问题考核组一行5人来枝对我市党政领导班子保障农民工工资支付进行专项考核。

考核组深入工地察看“四项制度”落地落实情况,农民工工资专用账户、实名制管理、银行代发工资、农民工工资保证金制度是否达到考核标准“四个一”工作模式,一条通道、一块责任牌、一个公示栏、一套台账在项目工地全覆盖及台账建档成册情况








    7日下午,市人社局、住建局、房管局、水利局、经信局等24个“解决企业工资拖欠问题联席会议”成员单位在政府一会议室召开座谈会。市人社局局长崔同义代表我市作相关工作汇报,住建、水利等部门代表作表态发言。


考核组对我市“治欠保支”工作给予了充分肯定,对部分工作中仍需改进的地方提出了指导性意见。考核组要求我市要继续提高政治站位和思想认识,按要求落实“治欠保支”工作各项要求,细化工作中具体项目,不断提升各项制度覆盖率,加快积案清理,为实现“2020年农民工工资基本无拖欠”目标踏实奋进。



2018年,我市为全面治理拖欠农民工工资问题,努力推进“四项制度”落实、创新:一落实农民工实名登记制度。组建工作专班深入企业,督促施工企业收集农民工身份证复印件11000余份,建立《农民工花名册》,实现实名制登记造册,确保在建工程项目劳动合同签订率达到90%以上落实农民工工资专户制度全市已有57个工程项目施工单位选择在专业银行开设了农民工工资专用账户,确保工资款、工程款相互分离。三是落实银行代发工资制度。将农民工工资分月细化,化解农民工工资拖欠风险,让农民工也成为“月薪族”。通过农民工工资专户直达工资14000人次,发放工资9500万元。四是从源头上遏制了拖欠农民工工资的行为发生,确保了农民工合法权益不受侵害,为枝江经济社会高质量发展增添了新动能。


主办:宜昌市人力资源和社会保障局

地址:湖北省宜昌市沿江大道43号

电话:12333

站点地图