欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人力资源和社会保障局

http://rsj.yichang.gov.cn/

您现在的位置:首页 > 县市信息
枝江市吹响“治欠保支”工作冲锋号
发布日期:2018年12月28日 15:48    来源:市人社局

为确保打赢打好春节前“治欠保支”百日攻坚战,枝江市政府在一个月内连续三次组织召开“治欠保支”工作推进会议、“治欠保支”工作部门联席会议,至此我市“治欠保支”工作冲锋号正式吹响。

一是强化主体责任,细化部门分工。按照“属地管理、分级负责、谁主管谁负责”的原则完善目标管理责任制。人社部门负责做好保障农民工工资支付工作的组织协调和督促检查等工作。住建部门负责工程项目建设管理,做好业主单位(建设单位)拖欠工资案件力度处理工作。经信、商务部门负责招商引资项目中工资支付监管协调工作和岁末年初企业欠薪监管工作,发现苗头,迅速处理32个参会主管部门明确责任分工,细化工作任务,积极做好“治欠保支”相关工作。

二是强化制度落地,细化区域分工。各镇(街办)、市直主管单位迅速组织精干力量,按照要求对本辖区内“三项制度”(农民工实名制制度、工资专用账户制度、银行代发工资制度)落地落实及农民工工资支付情况进行全面排查,特别是政府投资工程项目和其他发生过欠薪的企业进行逐一排查,建立工作台账。对发现本辖区内“三项制度”未落实的工程项目限期整改,必要时责令停工,从源头上遏制拖欠农民工工资情况发生。截至目前,共排查工程项目51个。

三是强化日常监管,细化年末排查。今年以来,我局共受理职工投诉举报案件29件(均为拖欠工资案件),立案29件,已结案29件,结案率100%处理协调劳动纠纷案件138件。累计为1882名劳动者追讨工资等待遇3162.52万元。元旦、春节将至,市人社部门不断强化日常监管,做好举报投诉案件接待工作。以工程建设领域和劳动密集型加工制造、餐饮服务等行业为重点,对全市在建项目、中小企业开展拉网式执法检查,对欠薪积案进行清理化解,做到逐一排查、一个不漏、不留死角确保元旦、春节期间全市大局稳定。(枝江市人社局 孙逊)

主办:宜昌市人力资源和社会保障局

地址:湖北省宜昌市沿江大道43号

电话:12333

站点地图