欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人力资源和社会保障局

http://rsj.yichang.gov.cn/

您现在的位置:首页 > 县市信息
探索社银合作新路子 共建居保缴费新模式
发布日期:2018年09月21日 15:07    来源:市人社局

为全面提升城乡居民养老保险经办服务水平,方便广大城乡居民参保缴费,强化保费征收过程中的资金风险防控,近年来,枝江市人社局在湖北省社保局的支持下与当地农业银行开展深度合作,依托银行金融服务网络和信息技术支撑,积极打造城乡居民养老保险自助缴费服务平台,探索出了一条与银行合作征收的新路子,实现了传统征收模式的信息化升级。

一是深入调研建雏形。为制定出最优解决方案,我市将当前各类信息化征收方式与农行现有软硬件实际相结合,以方便群众缴费为宗旨,同时兼顾传统征收模式的政府引导性优势,进行全面调研和分析,最终提出以智能POS机为主,银行智慧终端及手机掌银APP等方式为补充,打造综合性自助缴费服务平台的建设方案平台建成后,居住在本村(社区)的城乡居民参保人员可以在村干部或协办员的引导下通过智能POS自助办理养老保险缴费和参保信息查询业务,对于行动不便的居民,则可以由村干部携POS机实行上门征收,会操作智能手机的参保居民也可通过手机掌银APP随时随地办理保费缴纳业务,居住在银行营业网点附近的参保居民还可通过网点的智慧终端进行缴费,真正实现了缴费便民全覆盖

二是强化沟通布设施。实行纵向请示,针对自助缴费服务平台建设的关键环节和实施过程中出现的问题,及时请示省社保局进行指导协调,确保自助缴费平台建设稳步推进。加强横向联系,就查询、缴费、补缴、特殊群体缴费等功能的开发进行研究讨论,协调人社、农行及财政部门对智能POS机分布进行科学规划,确保硬件设施到位。目前,枝江市共为各行政村及镇(街道)人社中心配备智能POS191部,实现了POS机缴费行政村全覆盖,全市各农行营业网点也均配备了智慧终端,可以为在周边居住的城镇居民提供自助缴费服务。

三是完善平台优服务。人社、财政、农行等部门各司其职、强化配合,定期召开碰头会,对自助缴费平台程序开发、数据清理、运行调试等工作进行统筹规划安排,对平台运行过程中基层反馈的问题及时进行修改完善,共同制定自助缴费平台服务规程,为广大参保居民提供更高效、优质、规范的服务。同时,不断加大宣传力度,积极引导广大参保居民使用平台自助缴费,享受到信息化带来的便捷。

枝江市城乡居民养老保险自助缴费平台上线运行以来,极大地方便了广大参保居民缴费,切实减轻了基层工作人员负担,进一步完善了信息化的风险防控体系,实现了服务提效、征收提速和安全提标的“三丰收”。(枝江市人社局 马卫华)

主办:宜昌市人力资源和社会保障局

地址:湖北省宜昌市沿江大道43号

电话:12333

站点地图