欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人力资源和社会保障局

http://rsj.yichang.gov.cn/

您现在的位置:首页 > 县市信息
宜都人社五制并举破解治欠难
发布日期:2018年09月17日 13:09    来源:宜都人社

   走进宜都劳动监察局大厅,首先映入眼帘的,莫过于墙上那鲜艳夺目的三面锦旗。“这面锦旗是家好月圆民工送的,那面是……”该局负责人廖中国指着墙上锦旗如数家珍的向笔者介绍到。

  今年以来,宜都市人社局通过全面推进部门联席会议制度、工资支付保证金制度、专帐实名直达制度、维权信息公示制度和欠薪“黑名单”制度等五项制度,治理欠薪效果明显,赢得农民工频频点赞。

  截至目前,全市受理欠薪投诉案件56起,立案9起,帮助1300名劳动者追讨工资1680万元,案件数量比上年同期下降37%,涉及人数下降17.3%,欠薪金额下降26%。

  据了解,为了全面推进部门联席会议制度,宜都市每季度都召开由市政府分管领导牵头,乡镇、市直部门参会的联席会议,研究部署治欠清欠工作,全面治理拖欠农民工工资问题。

  在全市范围内,全面推进工资支付保证金制度。工程开工前,按规定缴纳工资支付保证金,约束用人单位工资支付行为,保障农民工工资应急支付。今年以来,共收取40个项目工资保证金1000万元,对15个竣工项目核实无欠薪情况后退还工资保证金300万元。

  与工商银行、农业银行等6家银行合作,在工程建设领域,实行农民工工资专用账户管理,通过银行按月直达农民个人账户,规范工资支付行为;实行农民工实名制信息化管理,项目部配备劳资专管员,建立施工人员进出场实名登记和考勤计量册、工资支付台账等,建立农民工实名4500人。

  在60家建筑工地公示维权投诉信息60块,公布投诉举报电话,全面推进维权信息公示制度,为农民工维权提供便捷渠道。

  将查处的拖欠工资的企业,连同受处罚的信息一起纳入诚信评价体系,全面推进欠薪“黑名单”制度。据悉,该市已经公布欠薪“黑名单”企业2家,使失信企业“一处违法、处处受限”,提高企业违法成本,形成了强有力的震慑效应。(袁静波 廖建国 伍中晶)


主办:宜昌市人力资源和社会保障局

地址:湖北省宜昌市沿江大道43号

电话:12333

站点地图