欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人力资源和社会保障局

http://rsj.yichang.gov.cn/

您现在的位置:首页 > 县市信息
当阳人社:工地服务“四到”暖人心
发布日期:2018年09月11日 10:47    来源:市人社局

今年以来,当阳市劳动保障监察局以“百名监察员进工地”活动为契机,深化“23℃人社服务”,推进工地服务“四到”,巩固各项制度落实,建立项目工地一个责任牌、一条通道、一个公示栏、一套台账的“四个一”标准模式,通过上门服务展开工地执法。1-8月,组织专班深入建筑项目62次,服务工地54个,落实“四个一”标准项目工地15个。

上门服务,送法到工地。多次深入项目工地进行“义诊”服务,开展政策法规宣讲,累计发放宣传单320份。在全市各项目工地张贴劳动保障责任牌15块,明确监察员信息,畅通农民工投诉渠道,建立“一对一”服务模式,引导农民工依法维护自身合法权益。

健全制度,规范到工地。大力推行农民工实名制管理、农民工工资专用账户管理及银行代发制度。开通实名制考勤通道,工资表及考勤表按月报送,确保农民工工资按月发、发对人。开设公示栏公示规章制度及考勤、工资发放情况。建立完整项目建设合同、专户开设证明、工伤保险缴费凭证等台账,规范监管工作成效。目前,全市80%以上在建工程实行了实名制管理,10家在建工程在合作银行开设了专用账户。

全民阅读,送学到工地。在中央街区等工地建立农民工书屋,不定期开展送书、送温暖活动,丰富农民工精神文化生活的同时,提升农民工维权意识。

体系建设,诚信到工地。结合用人单位日常巡查、书面审查、举报投诉以及专项检查等情况,开展用人单位劳动保障诚信等级评价,指导创建劳动保障诚信示范工地,营造“守信激励、失信惩戒”的良好氛围。(当阳市人社局  范雅妮)

主办:宜昌市人力资源和社会保障局

地址:湖北省宜昌市沿江大道43号

电话:12333

站点地图