欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人力资源和社会保障局

http://rsj.yichang.gov.cn/

您现在的位置:首页 > 县市信息
我的实习生活
发布日期:2018年08月10日 16:44    来源:市人社局

  今年我报名参加了“我选湖北·爱上宜昌·建功当阳”大学生暑期实习实训活动,7月4日被安排到当阳市人力资源和社会保障档案中心,开始了为期一个月的实习生活。

  初到档案中心,在曹燕飞老师的指导下,我渐渐熟悉了关于档案从接收到入库上架的所有工作流程。她的亲切耐心让我忘记了初来乍到的紧张,很快便全身心投入到工作中了。对于我来说,整理登记毕业生档案时最困难的就是编订档案编号。档案的编号原则是依据名字每一个字的左上角或右下角的字形,制订相对应的数字,构成档案号。中国汉字何其多,而对应的数字只有0-9十个数字。最开始,编号时我需要对着“笔形代号对照歌”才能进行,慢慢熟练后我也能很快编出档案正确的编号了。

  实习生活就像一列缓缓开动的列车,只要熟悉了轨道,就能欢快地运行。每天的工作变得既新鲜又熟悉,我和实习的小伙伴一起完成了一千多份档案的接收、整理和登记工作,并在综合档案室里将已登记的档案整整齐齐地装入它们的“新家”。眼睛看累了,手指磨疼了,可心却一天比一天明朗。

  7月中旬一大早,我们收到一大波毕业生的档案,分拣结束后,登记时突然发现张某的档案中出现了陈某的学位证明和成绩单,而张某的这两项资料不翼而飞。于是我们大胆猜想:张某和陈某是同学,这两项资料极有可能是装反了。我立刻联系了他们所在学校的老师,但老师表示目前所有档案均已发出,暂时无法召回。于是,我们尝试联系张某,希望他能联系陈某及陈某现在档案托管单位,将彼此错装的档案材料还原。我们按照张某档案中他家长的电话打过去,可家长认为这是学校的过失,与他们无关,态度恶劣表示拒绝。我只好一再耐心地解释,让家长明白档案的重要性,尤其会对将来孩子继续深造、参加各级公务员考试甚至就业造成很大的阻碍。本着认真负责的态度,最终我们取得了家长的理解,后来问题得到了圆满解决。

  档案,伴随着人的一生。档案工作虽然平凡琐碎但责任重大,从登记到录入再到入库保管,每一个环节容不得半点差错。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,短短一个月,实习实践中我学到了许多在课本上学习不到的知识,这让我一个不谙世事的学生对社会有了初步的认识,今后我将更加努力学习、积极实践,为真正走向社会打下基础。(武汉商学院田玉景)

主办:宜昌市人力资源和社会保障局

地址:湖北省宜昌市沿江大道43号

电话:12333

站点地图