欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人力资源和社会保障局

http://rsj.yichang.gov.cn/

您现在的位置:首页 > 县市信息
招工难和就业难的实质
发布日期:2018年08月10日 16:01    来源:市人社局

  长期以来,就业难和招工难的矛盾围绕着企业和人社部门,近几年来有愈演愈烈的趋势,越来越多的大学生面临着就业难的问题,而企业对生产工人的需求缺口越来越大,看似一个剪刀差或者叫做结构性矛盾,而实质是企业没有核心技术和不断高企的房价造成的矛盾。

  一、高房价带动各项生活成本的上涨,使求职者对工薪的预期不断提高。在一线城市月薪一万不能叫高薪,在三四线城市月薪五千才能勉强维持一个家庭的支出,而很多企业无法达到这个基本线,如果说一个月的收入不能维系一个人的生存,那工作还有什么意义。所以很多人特别是大学生就在观望、等待、寻觅中形成了就业难。

  二、企业无核心技术意味着产品附加值低,产品利润低就开不起高工资。企业只有通过低工资加超长劳动时间来获取利润,而低工资超时劳动正是新生代劳动力所不能接受的,这就形成了招工难,而绝大多数中微企业短时间内无力也无资金进行转型升级。所以无核心技术而处在制造产业链低端的企业最终只会因劳动力的缺乏走向关闭。

   解决招工难和就业难的问题的根本办法首先只有降低房价,降低各项生活成本,降低求职者对工薪的预期,让普通职工的工资能撑起一家人的生活支出。其次不能转型升级的企业唯一的出路就是提高设备智能化水平,以机器替人来降低人工成本,增加企业利润,提高薪资待遇,用高待遇招人留人。(宜都市公共就业和人才服务局 段艳)

主办:宜昌市人力资源和社会保障局

地址:湖北省宜昌市沿江大道43号

电话:12333

站点地图