欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人力资源和社会保障局

http://rsj.yichang.gov.cn/

您现在的位置:首页 > 县市信息
点军区多措并举促进全民就业创业
发布日期:2018年07月05日 09:48    来源:市人社局

   为促进城乡居民充分就业、高质量就业,今年以来,点军区着力构建区、乡、村三级服务网络,积极向上争取资金113万元,为全区5个乡镇(街办)人社中心、48个村居配齐配强信息化设备,努力 提升基层公共就业平台信息化水平,让老百姓在家门口就可以了解到各种招聘信息,建起了“15分钟公共就业服务圈”。“以前想找份工作,要坐上1个多小时的班车奔波在城区各大招聘会现场,一天下来,还不一定有收获,耗时又费力。现在走上几步到村里就能查到适合我的岗位,在家门口就能找到工作,方便又快捷。”在村劳动保障专干员的的精心指导下,46岁的胡芳在全省联网的自助查询一体机查到了自己中意的招聘信息,通过网上报名求职,很快被宜昌市一中新校区录用。

  同时,精心组织开展“春风行动”“就业援助月”“就业创业服务大篷车”等活动,为求职者和有用工需求的单位牵线搭桥,通过“点对点”的服务,进一步摸清求职者的就业意愿、企业的用工需求,加大常态化招聘工作的宣传力度,向社会发布有效需求信息,为用工企业和广大求职者搭建一个信息交流的供需平台。今年先后组织各类大型招聘活动5场次,帮助1000多人达成了求职意向,200多人实现成功就业。

  根据求职者的就业意愿、企业的用工需求,开展就业技能培训、岗前培训和创业培训,全方位促进就业。今年,点军区已开设园林绿化、中式厨师、育婴师、电焊、电商等培训班 7期,累计培训280余人,培训就业率100%。从育婴师培训结业获得育婴师培训资格证书的李大姐笑容满面地说:“月嫂干了5年多了,终于可以持证上岗了,有了这张‘通行证’,变成了‘香饽饽’,预约我的客户翻了好几番,工资也提高了不少。”

  深入用工企业调查用工需求,提升就业成功率。近日,区人社局为宜昌三盈乐器制造有限公司81名职工举办岗前培训班,为企业“量身订做”培训课程,安排资深专业技术人员深入车间对操作流程进行了“手把手”的培训。学员们纷纷表示岗前培训真是一场及时雨,为他们顺利融入企业提供了帮助。

  今年,点军区在促进全民就业创业方面抛出“大礼包”,用“真金白银”鼓励人员就业创业,不断加大就业资金投入,积极落实一次性创业补贴、社保补贴、企业吸纳建档立卡人员一次性奖补等就业创业政策;先后科学制定出台优惠政策,鼓励扶持建档立卡贫困人员、高校毕业生就业创业;新开发农村村级公益性岗位48个,强化就业兜底安置。(梁晨、王舒钰)

主办:宜昌市人力资源和社会保障局

地址:湖北省宜昌市沿江大道43号

电话:12333

站点地图