欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人力资源和社会保障局

http://rsj.yichang.gov.cn/

您现在的位置:首页 > 县市信息
一场精准服务的“头脑风暴”
发布日期:2018年04月11日 16:32    来源:市人社局

  宜昌高新区“三峡英才工程”已实施近7年,去年高新区(自贸片区)又出台了招才引智“黄金十条”,各项扶持政策是否落地见效?高层次人才在高新区创业还面临哪些困难?履约情况如何?

  4月8日至9日,高新区组织专家评审组,以PPT展示、专家提问、现场答辩形式对已落户的人才项目进行阶段性评估,了解项目进展情况,破解存在的困难和问题,为下一步精准服务人才、服务项目提供依据。评估结束后,高新区邀请10位“三峡英才”签约专家畅谈项目推进存在的主要问题,管委会相关部门负责人现场解答和认领。省高投、宜昌高新资本投资公司与高端人才进行了现场互动。

  国家“千人计划”专家、宜昌力海达科技有限责任公司董事长李亚表示,高新区扶持政策不断完善,强劲的政策磁场,为高层次人才扎根高新区干事创业注入了“强心剂”。

  但企业在发展过程中发现,集聚科技型人才仍然比较困难。针对这一现状,他希望有关部门能否搭建平台,帮助企业引进更多优秀人才。

  “钱不是唯一的问题。”

  座谈会上,省“百人计划”专家、宜昌美光硅谷生命科技有限公司总经理邓亚光表示,公司研制的磁捕仪达到国际先进水平,能够把癌症早期检测再提前3至5年,产品量产只差“临门一脚”。公司计划与宜昌捷诺威医药科技有限公司合作共建医学检验所,为各类生物医药企业提供生物技术实验平台、产品检测及资质认定平台,为促进生物医药企业产品产业化开辟新途径。希望高新区能协调相关部门,促进平台的搭建。

  “扶上马更要送一程,要充分考虑高科技企业在技术产业化和产品市场化方面的艰难。”

  省“百人计划”专家、宜昌千觉电子科技有限公司董事长雷帮军说,宜昌正在推动“智慧交通”“智慧城市”建设,公司多项技术未来都有很好的前景。希望政府能给本土科技企业更多展示、试用机会,助力企业实现“加速跑”。

  “公司是在孵企业,投产在即,但缺乏足够的启动资金。”拥有核心技术、先进设备,但融资难成为了湖北康肽药业有限公司目前面临的最大瓶颈。

  ……

  在近2个小时的会议上,扶持政策、资金链、市场开拓等是高层次人才共同提及的高频词。就大家普遍关心的专业人才招聘难,高新区就业处提出了“订单人才”的建议,希望企业与三峡大学展开合作,为优秀在校生提供实习实训平台,以实际科研项目作为毕业论文题目,以定向订单引育人才。

  财政局负责人向与会人员详细介绍了保证保险贷款、财政科技创新贷、出口增信贷等多款适合轻资产科技企业的融资渠道,并表示近期将对辖区内各项政策进行梳理,尽快兑现各类扶持资金,促进企业实现人、财、物的有效整合。

  针对高层次人才团队有人才、有技术、有项目,但缺乏高层次经营管理人才的现状,区科创局负责人建议创业团队寻找契合度高的运营合作伙伴,在创业过程中少走“弯路”,促进产品尽快进入市场。

  一边是高层次人才畅所欲言、各抒己见,另一边是高新区各部门负责人认真聆听记录、现场答疑解惑。双方围绕高层次人才创业的话题充分讨论、建言献策,从市场和企业自身出发,提出了有关人才公寓、人才引进、薪酬扶持等多方面的问题和建议,并对企业在引才、育才过程中面临的机遇和挑战进行了探讨交流。相关部门负责人对各位企业家提出的问题进行了现场解答,对无法立即给出答案的问题,有关部门将与企业一一对接,帮助企业协调解决。

  高端人才创业的痛点、难点和堵点,恰恰是我们工作的重点。

  高新区党工委委员、组织部长刘显成表示,针对与会高层次人才提出的加快政策兑现进度、促进高层次人才新产品推广应用、中小型企业科技骨干断层、缺少检验检测平台等一系列问题和建议,将由区绩效办梳理后,属区直部门职责范围内的事项,由各职能部门明确办结时限,限期办结,完成情况纳入部门年度考核。对一些制约人才项目发展的重大问题,提请管委会专题研究。 他指出,推动高新区高质量发展,关键在人才。高新区将坚持高端引领,实施海外高端人才重点项目“助力计划”、三峡英才奖励计划,强化对人才的精准服务,切实发挥高端人才的综合效力,把高新区(自贸片区)打造成凝聚高层次人才的“强磁场”,开创各类人才创造活力竞相迸发的新局面。

  (高新区工位组织部陈晓君、袁达)

主办:宜昌市人力资源和社会保障局

地址:湖北省宜昌市沿江大道43号

电话:12333

站点地图