欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人力资源和社会保障局

http://rsj.yichang.gov.cn/

您现在的位置:首页 > 县市信息
宜都人社局:基层调解组织为职工“撑腰”
发布日期:2018年04月11日 11:28    来源:市人社局

  4月10日上午,宜都市劳动人事争议仲裁院调解庭内上演了感人的一幕:湖北玉兔家纺有限公司的职工谢某对公司副总徐明金不断说着感谢的话语“多亏公司帮忙,我的生活才有了盼头”。

  原来,职工谢某2003年1月到公司工作,2008年1月公司才开始为她缴纳社会保险。去年,谢某患上了乳腺癌,屋漏偏逢连夜雨,她在医疗期内又达到了退休年龄,由于社保缴费年限不足,不能办理领取养老金手续。谢某天天以泪洗面:“一方面由于病情原因不能回公司上班,另一方面又不能领取养老金,以后的生活怎么过哟……。”公司副总徐明金了解到情况后,迅速启动公司基层劳动争议调解委员会的调解程序,组织公司调解员与谢某进行协商,由公司出面为谢某补缴社会保险,补发医疗期工资,帮助谢某办理退休手续。就这样,一起社保缴费纠纷就这样在公司内部化解了。

  据公司副总徐明金介绍:公司一直认为企业与职工是休戚与共的利益共同体,双方有矛盾是不可避免的,关键是要看用什么方式化解矛盾,让职工对企业有认同感、归宿感,这样才能保证企业长远发展。

  宜都市劳动人事争议仲裁院从2017年开始把基层劳动人事争议调解组织建设作为工作重点,鼓励用人单位主动建立基层调解组织,将矛盾消化在内部,让和谐稳定的劳资关系为企业发展护航。(宜都人社局 张友谊)

  

主办:宜昌市人力资源和社会保障局

地址:湖北省宜昌市沿江大道43号

电话:12333