欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人力资源和社会保障局

http://rsj.yichang.gov.cn/

您现在的位置:首页 > 县市信息
紧盯欠薪主体 防控欠薪风险
发布日期:2018年01月02日 08:29    来源:当阳市人社局办

  岁末临近,当阳市人社部门进一步加大农民工工资欠薪整治工作,由局主要领导挂帅组成的“农民工工资欠薪整治工作专班”进入全天候状态,不定期研判欠薪整治形势,跟进指导工作动态。健全以劳动争议仲裁调解为主的化解纠纷导向,构筑以基层人社服务中心为防控风险的前沿载体,完善以劳动监察行政执法为最终手段的“三步走推进法”;盯紧风险萌芽,抓实欠薪主体,“快立、快查、快处”。近2个月时间,已受理举报投诉案件31起,排查出重大欠薪隐患15起,妥善化解9起,帮助479名劳动者追讨欠薪648.64万元,确保农民工合法权益,切实维护社会稳定。

  快速立案机制,坚定劳动者信心。针对岁末年初这一欠薪案件多发的特殊窗口期,当阳人社部门完善电视、广播、手机、电子显示屏等多形式维权释法载体,引导劳动者依法反映诉求。进一步畅通劳动维权绿色通道,健全网络、电话、微信三位一体的农民工欠薪举报投诉平台,化解劳动者讨薪不稳定因素。12月26日晚,当阳市人社局党组书记、局长雷平召开劳动维权专题分析会,进一步要求以群众为中心,高度重视舆情信息,加大协调处理力度,积极妥善化解欠薪矛盾,充分保障劳动者的切身利益。

  快速介入机制,确保劳动者放心。以基层劳动仲裁调解、劳动监察网格为风险预判和防控前沿“天眼”,加强舆情信息分析研判,高度重视通过网络平台反映的欠薪问题和上级有关部门转办的信访案件,快介入、快核实。对调解不成功的立案欠薪案件,第一时间明确办案人员,劳动行政执法迅速介入,及时摸排预警,做好群体性突发事件的预防处置工作。在农民工工资支付专项检查中,当阳市人社局摸排某生产企业因经营困难欠薪达60余万元重大情况后,立即组织监察员到厂区实地进行调查核实。恰逢被欠薪工人讨薪情绪激动,用私人车辆堵住厂区大门,影响企业生产经营秩序,监察员迅速介入协调处理,一方面耐心倾听劳动者的诉求,主动安抚工人不稳定情绪,一方面引导农民工树立理性反映诉求的观念。同时,积极约谈企业相关负责人,督促双方达成了工资支付协议,企业当即筹集资金20万元,现场支付了部分被拖欠的工资。

  快速处理机制,让劳动者更安心。针对事实清楚、证据充分、情节轻微的欠薪案件,按照简易程序快速处理,帮助劳动者在最短的时间内追讨到位。针对排查出的重大欠薪隐患,迅速建立台账、预估风险、落实责任,约谈相关责任人,督促支付工资。12月25日下午4时,辽宁籍廖庆国等5名农民工来到庙前人社中心投诉该镇烟集光伏发电施工单位欠薪4050元,请求帮助迅速追讨欠薪,以保证赶上当晚7点火车返乡。人社中心接到投诉后,立即联系施工单位负责人,宣讲劳动保障法律法规,协调其支付了拖欠的工资,让农民工安心踏上了返乡路。针对情节严重、社会影响恶劣的欠薪行为,坚决予以严厉打击。当阳建筑施工项目包工头向某拖欠农民工工资12万余元,劳动监察局按照程序依法将其移送至公安机关立案。当阳市多措并举、快速行动,及时保障了劳动者的合法权益不受侵害。(钱敏、彬昕、曹光军)

主办:宜昌市人力资源和社会保障局

地址:湖北省宜昌市沿江大道43号

电话:12333