当前位置:

夷陵区就业局五措并举促农民工就业

日期:2011-08-17 16:16

夷陵区就业局五措并举促农民工就业

8月9日,湖北省农民工工作联席会议召开,夷陵区劳动就业管理局获得“湖北省农民工工作先进集体”,这是该局服务农民工工作取得的又一荣誉。局把农民工就业作为事关社会和谐稳定、服务经济社会发展大局的重点工作,积极应对金融危机对就业带来的不利影响,以促进农民工转移就业为目标,深挖就业岗位,强化技能培训,搭建就业平台,引导自主创业,努力促进返乡回流农民工和农村富余劳动力就业,取得明显成效。目前,全区累计实现农村劳动力转移就业10.9万人,其中区外转移约6万人,务工总纯收入达7亿多元,有力推动了区域经济发展,促进了社会和谐稳定。

一是加强动态监测,把握供需情况。依托基层劳动保障工作平台,多次开展农村劳动力资源普查和规模企业用工调查,摸清农村劳动者基本情况和企业用工状况,建立《夷陵区农村劳动力培训就业数据库》和《夷陵区大中型企业岗位信息库》,每半年集中更新一次,实行供求双方全程跟踪动态管理。并借助电话、广播、电视、网站、QQ群、短信等信息发布渠道广泛、快捷地传递培训就业信息,让求职者和用工企业第一时间实现对接。

二是开发就业岗位,拓宽就业空间。抓住区内招商引资项目建设的有利时机,安排专人提前介入,到各个企业联系挖掘岗位,推荐农民工就近就地就业。采取政府购买公益性岗位方式,提供1831个公益性岗位重点安置农村零就业家庭贫困成员、被征地农民、坝区移民和下岗失业人员等困难人员就业。同时,加大劳务输出力度,依托上海办事处服务平台,与上海、北京、江苏、浙江和厦门等地企业建立稳固的劳务合作联系,每年输出务工人员1700多

三是强化技能培训,提高就业能力。围绕市场用工需求和区域产业发展,依托劳动就业训练中心培训主阵地,大力开展引导性培训、技能提升培训、特色项目培训及SIYB创业培训。重点实施定向招聘、订单培训新模式,加强培训全程监管,促进培训与就业的无缝对接。2009年开始,先后有2560名农民工通过订单培训,在江重机械、坤艳工贸、三峡伟志、八峰药业等企业就地就近就业,部分学员更成为企业的技术骨干。

四是搭建就业平台,促进双方对接。人力资源市场在坚持日常职介服务的基础上,建立了法定节假日、每月28日双日招聘会制度。多次举办以春风行动、返乡农民工“四送”、就业援助月为主题的专项活动。通过采取综合招聘、企业专场招聘、下乡招聘等多种形式,搭建供求对接平台,每年职业介绍成功4000多人。

五是优化创业环境,引导返乡创业。通过举办全区创业促进就业工作现场会、开展“创业之星”评比和“创业故事”有奖征文活动等方式,大力宣传创业政策及典型。组建创业专家指导队伍,为创业者提供创业培训、项目推介、政策咨询、小额担保贷款、后续跟踪“一条龙”服务。同时,加大小额担保贷款、税收减免、场地支持力度,以优惠的政策吸引扶持农村劳动力创业。2009年以来,1000多名农村劳动力参加创业培训,为农村创业者发放小额担保贷款1150万元,让越来越多的农民工在创业舞台上大显身手。(张金鹏  唐琦)