当前位置:

东庄坪社区采取“七到位”措施推进城乡居民社保工作

日期:2011-08-16 17:52

  远安县东庄坪社区积极采取“七到位”措施,全面扎实推进城乡居民社会养老保险工作,力争实现“4个100%”的目标。

  一、专班组织到位。社区高度重视城乡居民社保工作,由总支书记亲自抓,成立了以社区党总支书记为组长,劳动保障专管员为副组长,选调12名登记员为成员的工作专班,由总支书记亲自抓,具体抓,确保此项工作圆满顺利完成。

  二、政策培训到位。为了让登记员全面准确了解政策和提高把握政策的能力,继全县城乡居民社会保险动员会召开后,社区立即组织社区干部、部分在家党员和12名登记员及时传达会议精神,邀请人社局相关领导进行《社会保险法》、《远安县城乡居民社会养老保险实施办法》等相关业务知识的培训。切实让他们了解和掌握这项政策的参保对象、缴费标准、领取条件、享受待遇和优惠政策等内容。

  三、宣传服务到位。为引导居民尽早参保、尽早受益,社区除了安排专人在大街小巷、户外宣传栏、每个小区及每个单元楼梯口张贴相关资料外,还要求每个登记员必须逐家逐户发放《致全县城乡居民朋友的一封信》,并随时热情为在家居民提供政策服务,保证家喻户晓,人人皆知,确保宣传覆盖面达100%。

  四、责任落实到位。社区把辖区划成12个责任区域,分别由12名登记员负责包干登记,确保信息登记准确无误,不重不漏按时按质在8月20日前完成参保人口信息摸底任务。

  五、调查摸底到位。不论年龄大小,凡是户籍在本社区的居民一律进行拉网式摸底调查,登记入册,尤其对居民的身份证号、工作单位和参保情况将进行全面了解和登记,切实做到底数清、情况明。并建立台账,动态管理,为今后的工作夯实基础。

  六、经费保障到位。为确保实现参保目标,社区克服经济困难,挤出8000元工作经费奖励登记员,提高他们的工作积极性和责任性。

  七、指导督办到位。为保证这项工作不走过场,社区还实行社干包组包片责任机制,进行进度协调,对摸底调查工作实行每天一碰头一小结,对存在的疑难杂症及时解难释惑,并重点掌握和做好40—59岁之间未缴社保的居民的思想工作,保证此项工作如期顺利高效完成。

  (邓华)