当前位置:

市人社局2018年度“群众满意机关”测评群众反馈意见整改方案

日期:2019-09-06 15:48

根据市直机关“双争”活动领导小组办公室《关于对2018年度群众意见进行反馈整改的通知》(宜直“双争”办发〔2019〕2号)文件精神,现对反馈的群众意见建议提出如下整改方案。

一、对市直机关共性意见 (3条)

1.QQ工作群、微信工作群过多,有些部门甚至每个科室都有一个对下工作群,并且习惯在其中安排工作,一旦刷屏就会被淹没,导致不能及时看到,影响任务完成,希望正式的工作安排通过电子政务办公门户网下达。

整改措施:一是认真清理QQ工作群、微信工作群。对使用频率低、缺乏有效管理、同一平台同类型的予以注销或精简整合,对同一类业务或群成员构成相同的QQ工作群或微信工作群只保留一个。确因工作需要新增加工作群的,由单位主要负责人签字同意二是切实强化网络阵地管理。严格落实实名管理和群主负责制度,规范发布内容,强化群员管理,定期开展使用管理情况检查,重点监管发布通知过频过滥、同一事项反复通知、发表不正当言论等情形三是切实转变作风推进落实。不将QQ工作群、微信工作群作为24小时工作媒介,坚决避免通知一发了之、不闻不问,强化工作跟踪和提醒,确保工作落实到位。

责任领导:代红新

责任单位:局办公室牵头,局机关各科室、局属各单位配合

整改时限:2019年8月底前

2.到基层调研不能总是听汇报,看典型,不接地气、不沾“泥土”,了解不到真实情况。在社区、企业等基层单位,要采取“蹲点式”调研,了解群众心声。

整改措施:一是强化源头把关。强化对调研工作的统筹管理对调研方案严格审核,避免反复调研、重复调研、走马观花式调研增加基层工作负担,力戒形式主义、官僚主义等不实之风二是改进调研方式。大力推行“蹲点式”调研、体验式调研等务实调研方式,在“不忘初心、牢记使命”主题教育活动中组织开展1次人社工作“蹲点式”调研,深入一线了解群众需求,做到察实情、出实招、办实事、求实效,持续深化“23℃人社服务”。

责任领导:代红新

责任单位:局办公室牵头,局机关各科室、局属各单位配合

整改时限:2019年10月底前

3.机构改革后,许多部门的职能职责群众不清楚,办事时不知道找谁,建议加大政务公开力度。

整改措施:一是按需增加公开内容。根据群众需求,增强对政策解读、办事指引、咨询电话等内容的公开力度。同时,在公开内容上,更加贴近群众,力求政策解读通俗易懂、形式多样,办事指引清晰明了、查询方便,咨询电话准确适用、确保通畅。二是拓宽政务公开途径。除在官网、报纸、广播上公开政策等群众需求信息外,进一步加强多媒体公开渠道的发布力度,实现可自助查询、导航、图解、语音播放等多种方式的信息公开。三是畅通申请公开渠道。通过湖北省政务服务网,开通“已申请公开”办事事项,专人负责确保群众所提交的公开需求能及时得到回应。四是强化基层宣传力度。强化基层服务窗口服务功能,通过网格员培训、摆放宣传材料、张贴标语、网格e通和自助服务机加载政策信息版块等形式,以服务带宣传,加大政务信息公开覆盖面。

责任领导:代红新

责任单位:局办公室牵头,局机关各科室、局属各单位配合

整改时限:2019年10月底前

二、对人社部门个性意见(3条)

1.多针对企业开展政策培训。

整改措施:一是强化业务培训。摸清企业对人社政策的现实需求,针对性地制定培训计划,定期组织开展多层次、多领域、广覆盖的就业见习、网络创业、工伤保险、城乡居保政策、劳动人事争议仲裁等业务培训,9-11月至少开展5期二是加强政策宣传。以深入开展“双千”活动为契机,通过网络宣传、上门宣讲、发放资料等多种方式促进人社惠民政策进万家,提升企业对人社政策的知晓率和熟悉度。

责任领导:张宏劬

责任单位:局政策法规科牵头,局机关各科室、局属各单位配合

整改时限:2019年11月底前

2.有些窗口工作人员对群众不够耐心,需加强素质培训。

整改措施:一是结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,采取集中学习、理论轮训等形式,加强围绕宗旨性质、政治纪律和政治规矩等内容学习,切实提高窗口工作人员宗旨观念和服务意识二是继续深入推进“23℃人社服务”,实施“聚百名干部智慧 破百个人社难题”专项行动,加强窗口人员服务培训和业务培训,进一步规范服务态度和方式,持续提升服务效能,不断提高群众满意度。

责任领导:郭建民

责任单位:局人事科牵头,局机关各科室、局属各单位配合

整改时限:2019年11月底前

3.对建立健全“差异化分配”制度的要求推动落实不够,鼓励干事创业的作用没有充分发挥。

整改措施:一是找准问题根源,做到精准施策。结合近期开展的违规发放津贴补贴或福利问题监督检查,对各单位落实“差异化分配”制度情况进行调查摸底、分析研判二是加大政策宣传培训力度,强化业务指导。认真总结成功经验,对好的做法和模式进行推广,以点带面,促进“差异化分配”政策落地落实。

责任领导:代红新

责任单位:局工资福利科 

整改时限:2019年11月底前