欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人力资源和社会保障局

http://rsj.yichang.gov.cn/

您现在的位置:首页 > 通知公告
宜昌市人力资源和社会保障局 宜昌市财政局 关于全面推行企业新型学徒制的通知
发布日期:2019年04月19日 16:31    来源:市人社局
各县市区人力资源和社会保障局、财政局,高新区工委组织部、财政局,有关企业及职业院校

为贯彻落实《人力资源社会保障部 财政部关于全面推行企业新型学徒制的意见》(人社部发〔201866号)文件精神,现就在全市推行企业新型学徒制有关事项通知如下。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,按照新时期产业工人队伍建设改革方案要求,顺应现代企业发展和产业转型升级需要,深化产教融合、校企合作,创新技能人才培养方式方法,充分发挥政府、企业、培训机构的协同作用,全面推行企业新型学徒制,不断提高劳动者职业能力和职业素养,为宜昌经济高质量发展提供技能人才支撑。

二、企业新型学徒制主要内容

(一)培养对象。学徒培养以与企业签订一年以上劳动合同的技能岗位新招用和转岗等人员为培养对象,企业可结合生产实际自主确定培养对象。

(二)培养目标。学徒培养目标以符合企业岗位需求的中、高级技术工人为主,培养期限为1-2年,特殊情况可延长至3年。

(三)培养模式。按照政府引导、企业为主、院校参与的原则,加强校企紧密合作,大力推行“企校双制、工学一体培养模式,即由企业与技工院校、职业院校、职业培训机构、企业培训中心等教育培训机构(以下简称“培训机构”)采取企校双师带徒、工学交替培养等模式共同培养新型学徒。

(四)培养主体责任。学徒培养的主体职责由所在企业承担。参加新型学徒制培训企业要高度重视技能人才队伍建设,有健全的职工培训、技能考评和奖励机制,原则上能选拔30人以上参加学徒培训。企业应与学徒签订培养协议,明确培训目标、培训内容与期限、质量考核标准等内容。企业委托培训机构承担学徒的部分培训任务,应与培训机构签订合作协议,明确培训的方式、内容、期限、费用、双方责任等具体内容,保证学徒在企业工作的同时,能够在培训机构进行系统性的、有针对性的专业知识学习和相关技能训练。

(五)培养内容和方式。培养内容主要包括专业知识、操作技能、安全生产规范和职业素养,特别是工匠精神的培育。具体培养任务以企业为主导确定,企业根据生产实际和岗位需求,结合国家职业标准会同培训机构制定培养方案,明确培养专业、教学课程、学时安排、学徒管理、考核评价等,培养方案由当地人社部门审核备案。企业新型学徒制在企业主要通过企业导师带徒方式实施,在培训机构主要采取工学一体化教学培训方式实施。鼓励企业和培训机构创新培训方式方法,积极应用“互联网+”、职业培训包等模式提高培训质量。

(六)师资来源。企业应选拔优秀高技能人才担任学徒的企业导师。企业导师负责指导学徒进行岗位技能操作训练,帮助学徒提升实操技能和职业素养,培养学徒具备从事相应技能岗位工作的基本能力。培训机构应选择具备相应专业知识、操作技能的优秀一体化教师作为学徒的专职指导教师,负责指导学徒在培训机构的教学任务,强化理论知识学习,做好与企业实操技能的衔接。

(七)考核评价。学徒培训期满,企业和培训机构应按照学徒培养方案对其进行考核评价,并作出评价结果。会同技能鉴定机构参照国家职业资格标准,结合岗位生产实际,制定鉴定考核办法,对修满规定学分的学徒,可颁发培训机构毕业证或培训证书;对技能鉴定考核合格者,颁发相应职业资格证书(或职业技能等级证书、专项职业能力证书,下同)。

三、完善政策制度

(一)实行弹性学制和学分制。培训机构要结合企业生产和学徒工作生活实际,采取弹性学制,实行学分制管理,鼓励和支持学徒利用业余时间分阶段完成学业。要建立健全与新型学徒制相适应的教学管理制度,制订相应的教学质量评价体系和考核制度。

(二)健全企业投入机制。学徒在学习培训期间,企业应当按照劳动合同法的规定支付工资,且工资不得低于企业所在地最低工资标准。承担带徒任务的企业导师享受导师带徒津贴,津贴标准由企业确定,津贴由企业承担。企业按照合作协议约定,向培训机构支付学徒培训费用,从企业职工教育经费中列支;同时对开展学徒在岗培养、业务研修等企业内部发生费用,按规定从企业职工教育经费中列支。符合有关政策规定的,可向人社、财政部门申请职业培训、技能鉴定补贴。

(三)落实财政补贴政策。人社部门会同财政部门按规定对企业开展新型学徒培养给予补贴,补贴资金从就业补助专项资金列支。培训合格,取得中级以上职业资格证书的,补贴标准原则上每人每年控制在4000元至6000元(详见附件4),补贴期限一般不超过2年。企业在开展学徒培训前将有关资料报当地人社部门备案审核后列入学徒培训计划,财政部门按规定向企业预支不超过补贴标准50%的补贴资金。对参加学徒培训的就业困难人员和毕业年度高校毕业生,按规定落实社保补贴政策。

四、实施程序

(一)企业申报。企业根据发展规划和实际需要,向当地人社部门申报实施新型学徒制,并在培训前提交《宜昌市新型学徒制企业申报表》(一式3份,见附件1)及相应的备案材料,主要包括:

1.学徒培养方案;

2.企业与学徒签订的培养协议;

3.企业与培训机构签订的合作协议;

4.学徒花名册及身份证复印件;

5.劳动合同复印件等。

(二)审核备案。人社部门对企业申报材料进行初核后,认为符合实施企业新型学徒制规定条件,培养方案切实可行,予以备案。

(三)实施培养。企校双方按照培养方案以及合作培养协议约定,对学徒共同进行培养。培训机构与企业签订合作协议后,对学徒进行非全日制学籍注册,加强在校学习管理。

(四)考核鉴定。培养期满向当地人社部门提出申请,按照程序组织职业技能考核鉴定。考核合格的,颁发职业资格证书。如岗位为行业特有工种,可向具备条件的省内特有工种职业技能鉴定机构申请组织鉴定。

(五)申领补贴。培训结束,完成培养任务、考核合格后,企业向当地人社部门申请企业学徒培养补贴。经人社、财政部门审核后,按规定将补贴资金支付至企业在银行开立的基本账户。申领补贴应提供以下材料:

1.《宜昌市企业新型学徒制培训补贴申请表》(一式3份,见附件2);

2.培训合格人员花名册;

3.培训学徒签到表复印件、不低于10次的培训视频资料及其他培训证明材料;

4.培训机构出具的行政事业性收费票据(或税务发票);

5.企业在银行开立的基本账户等材料;

6.非全日制学籍注册表

企业申请预拨补贴资金,可参照执行,并提交《宜昌市企业新型学徒制培训补贴预支申请表》(一式3份,见附件3)。

五、工作要求

(一)加强组织领导。各地人社部门要进一步提高思想认识,增强责任感和紧迫感,把全面推行企业新型学徒制作为落实终身职业技能培训、加强技能人才队伍建设的重要工作内容,认真组织实施。要积极组织培训机构与企业进行对接协商,有针对性地指导企校双方建立合作机制,共同推进企业新型学徒制培养工作。

(二)明确责任分工。各企业要切实履行培养主体职责,根据企业长远发展、转型升级的需要,按照“谁培养、谁受益”的原则,积极推行新型学徒制培养,为企业储备后备技能人才。培训机构要帮助企业制定有针对性的、可操作性强的培养方案,加大师资、设施设备投入保障力度,创新培训方式方法,切实提高培训质量。

(三)强化监督管理。各地人社部门要加大对企业新型学徒制的监督检查力度,认真核查非全日制学籍管理、培养计划执行情况等;企业和培训机构要加强学徒教学管理,认真执行教学计划,做好日常考勤、课程考核等基础工作。各地要坚持从严管理、防止弄虚作假,一旦发现骗取套取补贴资金行为,严肃进行追责问责。涉及违法犯罪行为的,依法移送司法机关进行查处。各县市区人社部门于当年121日前将本年度企业新型学徒制开展情况报市人社局,并同时报送《宜昌市企业新型学徒制培训情况一览表》(见附件5)。

 

附件:1. 宜昌市新型学徒制企业申报表.doc

       2 .宜昌市企业新型学徒制培训补贴申请表.doc

       3. 宜昌市企业新型学徒制培训补贴预支申请表.doc

       4. 企业新型学徒制培训补贴标准参照表.doc

       5 .宜昌市企业新型学徒制培训情况一览表.doc

 

宜昌市人力资源和社会保障局                

 

 

2019417

主办:宜昌市人力资源和社会保障局

地址:湖北省宜昌市沿江大道43号

电话:12333

站点地图