欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人力资源和社会保障局

http://rsj.yichang.gov.cn/

您现在的位置:首页 > 通知公告
市人社局对2017年度“群众满意机关”测评 群众反馈意见的整改情况
发布日期:2018年11月30日 13:16    来源:市人社局
今年来,市人社局深入学习贯彻习近平总书记视察湖北重要讲话精神,认真践行“为民之事无小事”理念,将群众意见整改作为“23℃人社服务”专项行动的重要内容,积极开展“群众满意机关”创建活动。现将2017年度“群众满意机关”测评群众反馈意见的整改情况公示如下。

一、基本情况

根据市直机关“双争”活动领导小组办公室《关于对群众意见进行反馈整改的通知》(宜直“双争”办发2018〕3号)文件精神,在2017年度市直“群众满意机关”评选中,测评代表向我局提出个性意见建议7条,向市直机关提出的10条共性意见建议中涉及我局的主要有3条。根据通知要求,我局迅速组织相关科室单位进行问题查摆,制定整改措施,在此基础上拟定全局整改方案,进行了公示,并坚持定期督办,扎实推进整改工作。截目前,所有问题均已完成整改。同时,我们统筹实施“23℃人社服务”专项行动,全面推进人社系统行风建设,全市人社公共服务不断提速提效、优化升级,一批群众反映的突出问题得到有效解决,获得服务对象和社会各界广泛好评。工作做法在全省人社系统大会交流,写入人社系统行风建设方案全省推广,先后被中央电视台新闻频道、《劳动保障报》《湖北日报》等媒体报道推介,并被评为全市“双千”活动首个红旗单位。

二、整改情况

(一)关于市直机关共性意见建议的整改情况

1条:一些机关干部业务不够精通,解答群众稍微复杂的问题支支吾吾、说不清楚,要加强学习型机关建设,提升干部职工的业务素质和工匠精神。

整改情况:已整改,长期坚持。一是建立了业务骨干能力提升培训制度。今年来,以科室单位、县市区人社部门主要负责人和业务骨干为重点,经常性开展业务培训和专题辅导,还先后举办了4期主体班,集中开展了人社业务高层次辅导和前瞻性研究,不断加强人社骨干队伍业务能力建设。二是建立了干部职工周四夜学制度。于今年6月开始,利用每周四下班后的一个小时,采取科长讲业务、专题学习、研讨交流等多种方式,组织局系统干部职工集中学习业务政策,目前已开展19期,不断提升局系统干部职工的政策水平和业务能力。

5条:一些基层单位干部职工在为群众服务中,存在着态度生硬、解答无耐心、工作不细致等现象,要加强管理和监督,进一步优化办事流程、提升服务质量和效率。

整改情况:已整改,长期坚持。一是强化窗口作风建设。开展了全市人社系统窗口作风治理专项行动,通过自查整改、交叉检查、随机暗访等措施,对发现的问题进行了严肃追责问责,并于今年8月-10月开展了纪检员日巡查活动,推进了窗口作风进一步转变、服务质效进一步提升。二是建立了“无否决窗口”制度。要求所有窗口人员对办事群众首问负责,该引导的开展引导,该解释的耐心解释,不得简单说不。同时,大力实施领导大厅带班值班制度,及时发现问题、解决问题,强化监督管理。三是大力推进“一网覆盖、一次办好”改革。进一步精简办事流程、取消提交资料,全力推进信息化建设,“智慧社保”信息系统已于20187月上线运行,目前已将新参保登记、社保缴费证明等20项社保业务搬到网上,并实现了身份证、户口、统一信用代码等信息的自动获取,网上办事、掌上办事更加方便快捷。

6条:窗口单位对便民服务项目、措施要加强宣传引导,对首次前来办事的群众特别是老人,要像银行一样做到“手把手”的教,要大力推进网上办事服务,方便八小时以外群众办事。

整改情况:已整改,长期坚持。一是强化导引咨询服务。在机关大楼一楼和环北服务大楼一楼均设立了全天候导引服务台,在各个办事大厅均建立了导引服务岗,热情接待群众并指导办事。二是建立了“无否决窗口”制度。要求所有窗口人员对办事群众首问负责,该引导的开展引导,该解释的耐心解释,不得简单说不。三是不断提高信息化水平。“智慧社保”信息系统已于20187月上线运行,目前已将新参保登记、社保缴费证明等20项社保业务搬到网上,并实现了身份证、户口、统一信用代码等信息的自动获取,社保在线业务办理更加简便易行。四是强化政策宣传。积极利用门户网站、报纸、电视、广播、微信公众号、宣传册、公示栏、显示屏、短信等多种途径,及时将人社政策和便民措施告知给服务对象,有效提升了知晓度和覆盖面。

(二)关于人社部门个性意见建议的整改情况

1条:希望医保基金不要扣,要考虑到基层医疗机构发展的艰难,再因医保基金管理不善而扣罚,不公平,应足额、全额拨付给基层机构,这样有利于公立基层医院发展和分级诊疗工作推进,实现强基层保基本。

整改情况:已整改完成。今年我市全面实行以病种点数法结算为主的复合式医保支付方式,对单个医疗机构不再实行总额控制。同时,在等级系数上给予基层卫生医疗机构倾斜(一级医疗机构0.58,基层医疗机构0.63)。实行病种点数法后,管理规范、成本控制效果相对较好的医疗机构将获得较高的结算率。

2条:加强私立医院医保基金管理,不要对超出医保基金部分每个医疗机构平摊费用,这对公立的基层医疗机构是不公平的。

整改情况:已整改,长期坚持。一是改革基金结算方式。今年我市已实行病种点数法结算为主的复合式支付方式,管理规范、费用控制较好的医疗机构,会获得较高的医保结算率。二是建立专家评估制度,对各医疗机构的疑似违规病例,组织专家开展评审,并与结算和基金支付挂钩。三是加强医疗稽核,开展了打击欺诈骗取医疗保险专项行动,2018年共抽查医疗机构675次,扣除和处罚金额达到5.5万元,扣除违规点数31908点。四是建立社会监督举报机制,今年收到举报10余起,分别进行了调查和处理。五是全面实行智能审核和监控,进一步提升了医保基金监管能力和水平。

3条:社保在线办理系统太难用了,养老保险医疗保险转移程序太复杂,操作难度大。

整改情况:已整改完成。一是全面推出“智慧人社”信息系统。加大开发力度,2018年7月实现“智慧人社”信息系统成功上线,目前已将新参保登记、社保缴费证明等20项社保业务搬到网上,并实现了身份证、户口、统一信用代码等信息的自动获取,社保在线业务办理更加简便易行。二是精简转移流程提高经办效率。允许他人代办社保关系转移,减少提供委托人的社保证(卡)、身份证原件。社保转移业务法定时限为3个15天,目前,我局办理社保关系转出、转入业务,开具、寄送相关材料的时间分别缩短到5天、10天以内。三是加强培训宣传提升服务质量。指派专人对县市区社保转移经办人员进行“一对一”业务培训,提供网上查询打印、手机短信推送社保关系转移信息等服务,通过多种渠道方式加强宣传,进一步提高了经办人员的操作能力和转移业务的政策知晓率。

4条:要加强对社保、医保、职称等政策的宣传。

整改情况:已整改,长期坚持。一是顶层设计强化宣传。召开全市人社系统宣传工作会议,下发年度宣传方案,将社保、医保、职称等领域政策作为宣传重点,明确政策宣传责任。聘请资深优秀媒体人为宣传顾问,实现政策法规与媒体端口的直接对接,实现人社政策的高效率投放。二是拓宽平台广泛宣传。深化与三峡日报、三峡晚报、三峡电视台、宜昌人民广播电台、宜昌发布等媒体的合作,以周播政策、人社之窗等形式开辟政策宣传专栏,今年已累计发布40余期;三峡日报、三峡晚报每周人社专版上开设政策解读栏目,共刊登政策解读、热点问答类文章117篇;充分发挥宜昌人社、人社三江潮等新媒体平台作用,将人社政策直接送到老百姓指尖,在网站、微信公众号发布政策新闻通稿、解读文章、微信图文共63篇。三是结合“双千”精准宣传。“千名干部进千企”活动为契机,举办人社政策培训班,向170家企业劳资负责人集中宣传社保、职称等人社政策,并开展多场职称政策宣讲进单位、进企业活动。四是转变理念以服务促宣传“23℃人社服务”理念为引领,对群众关注的16个核心业务,向社会公布业务咨询办公电话及有关负责同志的手机号码,让群众能够随时随地咨询了解人社政策。开展政策宣传进校园、进企业、进工地、进万家、进贫困户共1079场次,发放宣传册21万余份,政策宣讲活动覆盖109个乡镇。

5条:畅通医保转诊通道,希望转诊上能够给予夷陵区和伍家、西陵同等待遇。

整改情况:已整改完成。一是转诊审批关口前移,手续更加快捷。夷陵区医保局将转诊审批权限下放至定点医疗机构,群众办理转诊无需再到医保经办机构办理,转诊审批更加快捷。二是多种方式转诊,渠道更加畅通。夷陵区医保局开通了柜台转诊、电子转诊、电话转诊等多种方式,进一步畅通并拓展了转诊渠道,实现了让群众少跑路、不跑路的目标。三是就急就近办理,转诊更加便利。夷陵区医保局确定湖北三峡职业技术学院附属医院、宜昌长航医院为首诊医疗机构,夷陵区主城区的参保人可直接到上述医疗机构诊治,需要转诊的可电子转诊到市三级医疗机构、二级及以上专科医院住院治疗,实现了转诊就近办、身边办,极大方便了参保人就医。

6条:医保卡就诊时,经常出现故障,并且医院对无市民卡村民就医不报销。

整改情况:已整改完成。一是2018年7月成功上线“智慧社保”信息系统,该系统医保读卡、结算速度较以前提升一倍,并实现了安全稳定运行。二是针对城乡参保居民因故遗失或未带市民卡无法办理就诊登记的问题,开通了身份证临时就医特殊处理渠道,方便群众就医。另外,依托市智慧办统一身份证认证平台,推行“电子市民卡”,已实现在市中心医院、一医院、二医院、仁和医院职工医疗保险门诊的无卡支付。三是加大宣传力度,在医保经办大厅、医疗服务机构现场发放宣传资料,利用微信公众号、门户网站发布政策信息,不断强化了参保人知卡用卡意识。

7条:公务员年度考核及奖励审批时间跨度太长,造成有些干部退休了奖励还没有发放。

整改情况:已整改完成。一是对公务员年度考核结果实行备案制,并实行公务员奖励与年度考核同步申报,今年来公务员年度考核结果及奖励审核备案全部实现了当日当场办结。二是加快工作节奏,缩短工作周期,考核奖励通报已于今年8月上旬下发,同时向财政部门送交申请划拨资金函件,比2017年提前2个月。

三、下步打算

下一步,我局将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真践行以人民为中心的发展思想和群众之事无小事理念,以更大的决心、更强的力度、更严的措施,继续推进“23人社服务”专项行动,凭“工匠精神”改作风,下“绣花功夫”优服务,切实增强群众获得感,不断提升群众满意度。

主办:宜昌市人力资源和社会保障局

地址:湖北省宜昌市沿江大道43号

电话:12333

站点地图