欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人力资源和社会保障局

http://rsj.yichang.gov.cn/

您现在的位置:首页 > 通知公告
关于做好2018年机关事业单位工勤人员技术等级考核工作的通知
发布日期:2018年04月09日 17:52    来源:市人社局

宜人考[2018]9

 

各县市区人社局,市直、中央和省在宜有关单位:

根据鄂人社函[2018]135号文件《省人力资源和社会保障厅关于做好2018年全省机关事业单位工勤人员技术等级考核工作的通知》精神,为做好我市2018年机关事业单位工人技术等级考核工作,现将有关具体事项通知如下:
    
一、考核范围与申报对象

机关事业单位在编在岗工勤人员;与全市各级机关事业单位建立人事劳动关系的派遣制员工。

二、考核等级及工种

考核等级为初级工、中级工、高级工、技师、高级技师。

考核工种如下:

(一)通用工种:62个,见附件1

(二)行业工种(通用工种之外的其他工种):根据行业特点及行业主管部门要求设置。

三、报考条件
工勤人员技术等级考核申报条件见附件2

四、报名程序及要求

全省机关事业单位工勤人员技术等级考核统一实行网上报名。所有报考人员应在规定的报名时间内,登陆湖北人事考试网(网址:www.hbsrsksy.cn,填写报考信息,上传近期电子彩色登记照(jpg格式,照片大小不超过20Kb,五官轮廓清晰,占满图片框)。对提供虚假信息者,一经查实,考前取消考试资格,考后成绩合格的取消成绩、收回证书,情节严重的按有关规定处理。

符合报名条件的考生,在网上准确、完整提交报名信息后,下载打印《湖北省机关事业单位工勤人员技术等级考核报名表》,经所在单位及上级人事主管部门审核盖章后,持有关材料(报名表、报名名册、考核表、工考证书等)原件到宜昌市人事考试院进行资格审查,其中报考技师和高级技师考生还需携带学历证书原件。

各县市单位报名后到当地负责工考部门审核和缴费,县人社局负责工考部门汇总后再统一上报到市人事考试院。

报考等级

审核点

审核部门

初级工

中级工

高级工

技师

高级技师

宜昌市人事

考试院

城区考生:宜昌市人力资源和社会保障局2楼市人事考试院服务大厅(沿江大道43号)

县市考生:持符合报名条件的相关资料到当地人社部门进行资格审核。

夷陵区:夷陵区长江市场就业大楼5510室(夷陵区长江市场湖光路7号)联系人:章良孟07177822300

宜都市:人社局7楼人事考试培训中心(长江大道219号)

联系人:王丽雯07174821306

枝江市:人社局7705职业能力建设科(马家店街办公园路113号);联系人:贲鹤鸣07174219026

当阳市:人社局人才科2楼(玉阳东群路54号)

联系人:罗学红07173285273

远安县:人社局4411室(鸣凤大道35号)

联系人:郑微07173817016

兴山县:公共就业和人才服务局504室(古夫镇昭君路8号)联系人:彭学国07172585293

秭归县:秭归县人力资源和社会保障局1楼大厅6号窗口(茅坪镇长宁大道24号)联系人:严定慧07172884005

长阳县:人社局13号窗口(龙舟坪镇秋潭路18号)

联系人:何鹏  屈荣07175336021

五峰县:行政服务中心6613室(渔洋关镇后河大道27号)

联系人:彭绍美07175821763

五、考核内容及方法

机关事业单位工勤人员技术等级考核的内容为理论知识考试、专业操作技能考核。报考高级技师的,理论和操作考试成绩合格后,由省人事考试院统一组织专家进行评审。

(一)理论知识考试。以开卷笔试的方式进行,重点测试报考者的基本素质和综合能力。全省统一大纲、统一命题、统一考试、统一阅卷。理论知识考试共分为两个级别,初、中、高级工为一个级别,技师、高级技师为一个级别。其中技师、高级技师的理论知识考试难度高于初、中、高级工。

(二)专业操作技能考核。按照《湖北省机关事业单位工人技术等级考核工作实施细则》(鄂人考函〔201113号)要求,由省人事考试院和各地工考管理部门负责组织实施。

(三)高级技师评审。全省高级技师评审工作另行通知。

(四)综合考核结果。技师及以下等级综合成绩达到当年划定合格线以上为综合考核合格;高级技师综合成绩合格并通过评审的为综合考核合格,高级技师综合成绩三年内有效。

综合成绩满分为100分。由第(一)、(二)项构成,初、中、级工的分值比重为:理论知识考试占40%、技能操作考核占60%技师、高级技师的分值比重为:理论知识考试与技能操作考核各50%

行业工种考核原则上按通用工种考核办法进行,但不实行全省统一考核。根据行业工种特点,调整考核时间、方法及分值权重,调整方案须报省工考办批准后实施。

六、考试的组织实施

(一)网上报名时间

2018420510

(二)现场资格审查、缴费确认时间

2018426511(双休日除外)。

(三)理论知识考试准考证下载时间

2018659:006109:00

(四)技能考核考试准证领取时间

201864-6月8

(五)理论知识考试时间及科目

考试时间:2018610   9:0011:30

(六)技能考核考试时间及科目

考试时间:2018610   14:0016:30

理论知识考试科目:《湖北省机关事业单位工勤人员基本素质和综合能力测试》,本次考试采取开卷形式,不指定教材,测试内容见考试大纲。

县市人社局工考部门58日前上报报考人员数据。

七、收费标准
2018年机关事业单位工人技术等级考核收费标准按照鄂人社函

[2016]266号文件要求执行(见附件5)。

机关事业单位工勤人员技术等级考核工作是实施人才强省战略的重要内容,是加强技能人才队伍建设的重要措施,各级各部门要高度重视,严格把握考核方式和标准,切实加强考核安全和规范管理,做到公开、公平、公正,突出能力和业绩导向,鼓励学习,鼓励提高岗位技能,充分发挥考核工作的作用。机关事业单位在编在岗工勤人员,经考核合格取得合格证书后,可作为增加相应工资待遇的重要参考依据。

对机关事业单位派遣工勤人员,用人单位要参照在编在岗工勤人员的工资、福利、保障等政策,制定完善派遣员工的工资增长、福利待遇及社会保险等政策体系,使取得相应技术等级资格的派遣制员工,得到合理的成长和晋升空间,享受相应的工资福利保险待遇。

考试院办公地址:宜昌市人力资源和社会保障局2楼市人事考试院服务大厅(沿江大道43号)。

联系电话:0717-6748848

附件12018年湖北省机关事业单位工勤人员技术等级考核                工种一览表

附件22018年湖北省机关事业单位工勤人员技术等级考核申报条

件一览表

附件3: 机关事业单位工人技术等级(职务)考核报名册(A4

附件4: 湖北省机关事业单位工人技术等级(职务)考核表

附件5: 湖北省机关事业单位工人技术等级考核费收费标准

附件6:湖北省机关事业单位工人技术等级考核理论知识考试大纲

宜昌人事考试网:www.ycrsks.cn

关注微信:ycsrsksy

                                宜昌市人事考试院

                    2018年4月2

2018年工考附件.rar

 

 

主办:宜昌市人力资源和社会保障局

地址:湖北省宜昌市沿江大道43号

电话:12333