当前位置:

【奋斗的青春】系列十——谁的天?小马的天

日期:2019-09-29 14:20


你听说过城市定向赛吗?这是一项风靡世界的城市户外活动,同时也是宜昌本地的一个新兴创业项目。2015年毕业于三峡大学的肖雅倩创办的小马的天科技有限公司就主营此项业务,今年还获得了湖北省人社厅大学生创业扶持资金8万元。

别看年纪小,创业可是“老江湖

“我从大三开始在自主来做一些创业项目,可以说我赶上了一个好的潮流,就是第一波全国的微商。然后其实团队发展到了50多个人,每个月都是很稳定的流水在走,也赚得了第一笔财富,但是那会年纪小,拿着钱喜欢出去看一看世界,去感受诗和远方。”肖雅倩说。

旅行路上,除了收获美景之外,肖雅倩还发现了一个新的商机,就是城市定向赛。肖雅倩讲到,“无论男女老少都会去抢这个名额,而且当时最搞笑的是,一线城市比如上海还有黄牛党去倒卖那个,相当于是卖名额。然后可能我们的报名费是60块钱一个人,但是因为黄牛党一直炒作,炒到千(元)都会有。除了报名费,活动最大的收益还在于商家的广告赞助。由于赛事都在繁华商圈举办,新颖有吸引力的活动自然是商家自我营销的最好平台。可能就社会而言我们是一种全新的生活体验,而对于商户而言,我是一种新的营销手段。然后也基于这种赛事,我觉得我更爱我这座城市,我想把这个在上海很入流的赛事引回到我的家乡。”

20171月,肖雅倩回到宜昌,与两位合伙人共同创办了宜昌小马的天科技有限公司,计划在宜昌举办城市定向赛。

初创亏钱但很值,朋友和经验无价

201735日,宜昌第一场城市定向赛成功举行,精彩的赛事,让参与其中的商家格外满意。整场活动下来,虽然赞助商家获得了良好的收益,但是肖雅倩的公司却亏损了1万元。尽管如此,肖雅倩却认为这1万元亏的很值。肖雅倩说,“我走访了我们合作的二十多个商户,商户几乎觉得我以很小的成本,获得了很大的利益,赛事期间全部门店引入了客流。而且所有参赛队员结束之后还会进行再次消费。然后我再问了我们参赛的选手,我问他你会再次尝试吗,他说我会,还问我下一期在哪里。”

一群陌生人,在同一时间做着一件相同的事情,也许这就是户外活动的魅力。在肖雅倩眼里,她办的每一场活动,不再只是一个创业项目,更是向外展示宜昌的一个平台。或许有一天,肖雅倩的创业项目能够成为大家认识宜昌的另一种方式。

创业故事来源:启迪之星(宜昌)科技企业孵化器有限公司