当前位置:

【《我和共和国同龄》优秀征文选登】:点滴服务暖人心

日期:2019-09-27 15:48

  1949年10月,我出生于宜都陆城。1966年初中毕业的我,服从组织分配,来到了宜都砖瓦厂工作。那时,毛主席发出“农村是一个广阔的天地,到那里是可以大有作为的”、“知识青年到农村去,接受贫下中农的再教育,很有必要”的指示,作为老三届知识青年,我下乡到宜都红花区光明大队,接受贫下中农再教育。

  1970,我调入秭归县饮食服务公司工作,1975年又再次调回宜都饮食服务公司工作。1973年9月13日,宜都饭店正式对外营业,我先后担任旅社服务员、登记员、会计、饭店副主任、主任、公司副经理等职务。

  上个世纪七八十年代,宜都饭店可以说就是如今的五星级大酒店。作为国营饭店,那时每天可接待五六百人住宿进餐,承担了地区大型接待、宴请、会议等工作,我们那时就是很朴素的,秉承“为人民服务”的宗旨,全力服务好每一位客人。

  记得有一次,因为酒店可容纳住宿的人员多,当时有一场大型运动会,运动员住宿都安排在宜都酒店。好像是荆州木材公司的一名运动员,在上厕所时,突然摔倒,后脑勺摔了一个窟窿,流血不止,当场昏迷。服务员在厕所发现后,立即通知我。得知情况后,我连忙赶到厕所,和几位女服务员一起,将160多斤的壮汉抬了出来。当时可没有救护车,我就想了一个土办法,将客人放在竹躺椅上,然后用板车拖到了镇卫生院进行抢救。近5个小时,我就一直守在卫生院,最终客人转危为安,我也放心下来,回到饭店,帮忙联系其单位同事。之后,客人及所在单位还专门送来了一面锦旗感谢我们的及时援助,至今还记得锦旗上面写着“宜都奇葩”,这个“奇葩”可和今天的意思不同,是宜都商业服务战线上的美丽花朵的意思。

  这样类似的事情还有很多,来自潘家湾40来岁的两口子来宜都看病住在我们酒店。有一天,服务员在房间发现丈夫不见了,只剩下妻子躺在床上哭,且呼吸困难,面部焦黄。接到服务员报告后,我立即把生病的女客人送到了镇卫生院收治住院。

  考虑到没有家属在身边,住院期间,我安排饭店服务员轮班到病房照顾,也安排厨房师傅每天做清淡可口的营养餐送到病房,直到第七天,老公才返回宜都饭店,经询问得知,他回家借钱给妻子看病了,同时以为妻子活不长久了,就顺便在家里把棺材、寿衣等身后事准备了一下,这才耽误了这么多天。

  不管什么理由,把生病的妻子一个人丢下,还一走这么多天,就是不负责任,我教育了那位丈夫后,带着他去卫生院找到了正在住院的妻子,而经过半个月的住院治疗,女客人康复出院。回家前,夫妻俩还专门来到酒店感谢我们。

  在饭店管理过程中,我始终坚持全心全意为人民服务的宗旨,鼓励每一位工作人员拾金不昧、乐于助人,在我的带领下,饭店年年实现盈利,员工成本费用刨去,每年给国家上交纯利润十余万元。

  1999年,50岁的我退休了。30年风风雨雨,我用“点点滴滴、全心全意为人民服务的工作态度”,努力上好每一天班,服务好每一位客户,彰显了一名共产党员的责任担当。我多次被评为省、地、市劳动模范和“三八”红旗手,先后获得爱国卫生先进个人、旅馆业先进个人、湖北省经济工作部先进工作者、省商务厅优质服务标兵、中商部劳动模范等荣誉。

  弹指一挥间,迎来了新中国成立70华诞。我们生在新中国、长在红旗下,一步步见证了祖国的进步。从曾经的贫穷落后到如今的繁荣富强,这翻天覆地的变化是我们坚持党的领导、坚持改革开放的必然结果。

  (宜昌市社保局供稿)