当前位置:

社保卡有关业务可多渠道办理

日期:2019-09-06 14:13

现在,经常有参保市民咨询:

“我才参加了养老,在哪儿办社保卡?”

“想查社保信息,但没有社保卡怎么办!”

“申请电子社保卡,社保卡怎么办?”

“卡不见了,在哪儿挂失?

小编来告诉您新办卡、补换卡或挂失具体怎么办。

一、新办卡

1.在银行网点办卡,可即办即取

1)持本人身份证原件在社保卡合作银行网点办卡。

216周岁及以下的未成年人在银行网点办理,除三峡农商行、中行需未成年人到现场才能办理外,其它银行可以由监护人到网点办理,需提供:监护人身份证,未成年人有效身份证件(身份证或户口簿),能够证实监护关系的证明,如户口簿、出生医学证明、或公安部门、公证部门出具的有关证明等。

2.在网上申请办卡,可在网上选择免费邮寄取卡

个人可登录“市人社局网站” “湖北省政务服务网”或“市民e家”手机APP 线上申请办卡。

3.在市民卡中心办卡,收到领卡短信通知后在中心现场领卡

1)持本人身份证和身份证复印件(正反面)一张。若请人代办,代办人也需出示有效身份证件。

2)单位统一申请办卡,请提供需要办卡员工的身份证复印件(正反面)一张。

二、补换卡

如社保卡遗失或损坏无法使用或卡面信息变更时,本人持身份证原件到原社保卡对应银行指定网点进行补办。

、挂失、解挂

一旦发现社保卡丢失,应第一时间挂失,请注意保护卡内资金安全,开通了金融功能的还要向银行挂失。

1、拨打市民卡中心服务热线66818186773423,电话挂失。

2.使用“市民e家”手机app或登录湖北政务服务网-地区:宜昌-部门:市人社局进-搜索“社会保障卡服务”进行社保卡挂失

3.致电对应社保卡合作银行服务热线办理挂失或持本人身份证原件在对应社保卡合作银行指定服务窗口办理社保卡挂失。PS:开通了金融功能的还要向银行挂失金融功能!

4.关注“宜昌人社”公众号-民生服务-电子社保卡,进行社保卡临时挂失

    5.办理临时挂失期间如果卡找回,持本人身份证原件到社保卡对应银行网点对社保卡及金融功能办理解除挂失手续。(市人社信息中心)