欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人力资源和社会保障局

http://rsj.yichang.gov.cn/

您现在的位置:首页 > 新闻动态
【奋斗的青春】系列八
发布日期:2019年04月08日 10:21    来源:市人社局

卖橙应如君秭橙

 

 

韩海臣,一个土生土长的秭归人。小时候受家庭环境的影响,父亲走南闯北的创业故事在我小小的心里埋下了种子,创业成了我很早就有的梦想。高中、大学我就开始了各种创业的小尝试,给同学带早点,卖饮料、电扇、拖鞋、零食等等,学生时代的小打小闹虽然都不成气候,却为我现在创业积累了好多经验。大学毕业以后我没有像其他同学一样到处应聘找工作,我回到了家乡,开始了我的创业之路!

创业初期我满怀热情,决心在这片热土上干一番事业,但当时却不知从何下手。一次偶然的机会,我将果园的照片分享到了微信朋友圈,而有很多朋友都开始询问,是否可以快递给他们让他们也尝尝秭归脐橙?正是这看似无心的一问,瞬间挥散了笼罩在我心头的迷茫,为何不可以在朋友圈卖橙子?由此,我才真正找到了我创业的方向,在朋友圈卖橙子,后来业界称之为“微商”。

但好景不长,随着时间的推移,朋友圈卖橙子的人越来越多,当时微商在人们心目中的地位和印象也早已不复当初,产品质量参差不齐,产品同质化现象严重,产品安全难以保证,这都是微商的致命缺陷。2015年,可以说是秭归微商的巅峰时期,几乎进入了全城微商时代。如何在众多微商中脱颖而出,如何让自己的产品拥有核心竞争力,思前想后,唯一的出路就是成立自己的品牌。于是同年10月,正式成立了湖北君秭橙生态农业开发有限公司,君秭橙,寓意“君子之交,以橙相待”“君子成人之美”。

公司成立之初,工作环境也是相当简陋,不到十平米的办公室,一张简易的办公桌,一台电脑,一台打印机,这就是公司所有的财产。成立了公司,产品的销售与微商截然不同,从运营到美工、文案到客服,缺一不可,而公司刚成立,资金极其匮乏,专业人才招不到,所以这一切都只有自己亲力亲为,什么不懂就学什么。在我的不懈努力下,公司历经两年的发展,“君秭橙”已经逐渐形成了一定的品牌效应,客户越来越多,订单与日俱增,公司又面临着人手紧缺的瓶颈,而当时的情况,已经不是凭借加班加点能解决的了。

就在我们苦思出路之时,秭归县召开电商培训会,要在山水龙城打造电商小镇,虽然进驻小镇需要大笔资金,但我们知道,这是公司唯一的出路所在。随着公司正式入驻电商小镇,工作环境得到了天翻地覆的变化。随着公司的发展壮大,我们也加入到公益事业中来,2017年6月,我正成为“秭归电商扶贫服务队”的一员,为两河口镇贫困村民送去近千元物资。2018年,秭归暴雪,部分果农面临产品无法销售的困难,我义不容辞带上物资探望,并利用公司平台协助销售近5万斤脐橙,尽可能减少果农损失。20178月协助成立秭归县电子商务协会”,君秭橙成为理事单位,至此,“君秭橙”迎来了高速发展,先后打造千亩脐橙果园基地兼并童庄河脐橙生产营销专业合作社、与武鑫洗果厂进行脐橙清洗包装战略合作,成立秭归君秭橙塑料制品有限公司。我们优化、整合各方面的资源打通产业链,形成了君秭橙独创的果园基地+农户+合作社+清洗包装厂+电商的商业模式。2017年销售更是额突破千万元,接吸纳50多人就业,间接带动近百户果农增产增收。前段时间在宜昌市举办的柑橘销售大会上,我公司荣获2017年度宜昌市柑橘销售突出贡献单位,2018年获得“宜昌市电商带头人”称号。

关于未来,我将坚持以君子之品格种橙、售橙,以待天下客的理念,立志把君秭橙打造成为秭归脐橙知名品牌。为消费者提供新鲜、优质、健康的秭归脐橙。同时为更多当地老百姓提供更多的就业岗位,帮助更多的贫困老百姓脱贫致富!创业之路从来都不是一帆风顺,犹如我,从最开始单纯的想要创业,到现在为了带领更多柑农发家致富,为了一名创业者身上所肩负的责任,我要做的还有很多,但纵使前路坎坷艰辛,我也绝不会止步不前。

(创业故事来源:秭归县山水龙城大学生创业孵化基地)

主办:宜昌市人力资源和社会保障局

地址:湖北省宜昌市沿江大道43号

电话:12333

站点地图