欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人力资源和社会保障局

http://rsj.yichang.gov.cn/

您现在的位置:首页 > 新闻动态
市人社局召开服务企业“双千”活动暨全面推行企业新型学徒制座谈会
发布日期:2019年04月02日 11:13    来源:市人社局

4月1日上午,宜昌市人社局服务企业“双千”活动暨全面推行企业新型学徒制座谈会在湖北三峡技师学院(宜昌市机电工程学校)召开。市人社局党组副书记、副局长代红新出席座谈会并讲话,市人社局相关业务科室和单位负责人,各县市区人社局相关人员及部分重点企业代表参加座谈。

座谈会上,湖北三峡技师学院(宜昌市机电工程学校)、宜化集团、三川德青三家前期开展新型学徒制试点的单位围绕“工学一体”技能培训、深化校企合作、学徒激励制度等方面进行了交流发言。相关县市区和企业代表围绕文件进行了热烈讨论,并针对如何全面推行企业新型学徒制提出意见和建议。
 

 会上,湖北三峡技师学院(宜昌市机电工程学校)与南玻硅材料和欧达机电两家企业签订了新型学徒制合作培训意向协议。会后,与会人员参观了该校机械加工和汽车维修实训中心。

 

企业新型学徒制是对传统的企业“师带徒”模式的改革和创新,通过职业培训机构参与培训,政府给予政策支持和财政补贴,全面推动校企合作和产教融合,形成“招工即招生、入企即入校、企校双师联合培养”的新的技能人才培养模式。
    参加新型学徒制培训企业可按规定自主确定培训对象,并结合岗位实际制定培训目标、培训计划、培训内容和考评办法,主导串联起学徒培训各个环节,充分发挥企业的培训主体作用。对参加企业新型学徒制培训的企业按规定政府给予培训补贴,补贴标准为每年每人4000至6000元。企业可向当地人社部门提交申请资料,经核准后组织开展培训。

王冬)

主办:宜昌市人力资源和社会保障局

地址:湖北省宜昌市沿江大道43号

电话:12333

站点地图