欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人力资源和社会保障局

http://rsj.yichang.gov.cn/

您现在的位置:首页 > 新闻动态
启航新起点 迸发新希望——宜昌市2019年就业援助月活动圆满收官
发布日期:2019年02月01日 15:01    来源:市人社局

  1月31日,为期一个月的2019年就业援助月活动拉下帷幕。招聘会上熙熙攘攘的人流、争先恐后的热情还未褪去,一名名就职者、一户户家庭已经站在生活的新起点,而点燃他们对未来美好憧憬的,是因就业而重新迸发的希望。援助月“成绩单”上的一串串数字,成为了援助对象倍感暖心的动人音符:

  2162户就业困难人员、零就业家庭得到上门服务、登记确认;
      34场招聘会提供2万余个工作岗位,平均每天有1.1场举办,2858人初步达成就业意向;
      1236名就业困难人员已重新实现就业,零就业家庭实现动态销零;
      1499名就业困难人员享受援助政策,148家招用就业困难人员的企业享受扶持政策……

  一饮一啄,事皆前定。本次就业援助活动的圆满收官,离不开各级公共就业服务部门的精心谋划、精雕细琢。


  策划筹备上,精妙部署想妙招

  活动期间,全市充分发挥各级公共就业服务机构作用,深化就业援助专员“一对一”的服务,登“群众门”、入“企业门”、开“现场门”、敞“实惠门”,提供了专业化的信息评测、个性化的就业指导、便捷化的创业帮扶和精准化的援助政策等一揽子援助月“福袋”,实现摸清群众需求、对接用工岗位、提供援助服务、落实政策红利“四精准”,全力帮助困难群众实现稳定就业。

  政策落实上,千方百计出实招

  集中推出了创业担保贷款额度上限提高、大学生一次性创业补贴申领年限放宽、创业就业培训时间更灵活、技能提升补贴、就业困难人员灵活就业社保补贴、高校毕业生灵活就业社保补贴、企业招用就业困难人员社保补贴等一系列政策“大礼包”,促进劳动者市场化就业创业和政策兜底帮扶就业。三峡电视台、三峡日报、三峡广播电台等媒体对政策进行广泛宣传,就业援助专员登门入户发放就业援助卡、张贴宣传海报近10万份,《三峡日报》开设就业援助月专版一期,确保人人都看到、家家都知道。


 

  氛围引导上,因地制宜献绝招

  在宜昌市专场招聘会现场,特别设置了心理咨询处,邀请专业咨询师为援助对象免费开展心理疏导;开设了就业援助专员风采展,传播就业援助工作“正能量”,对优秀代表、典型事例、帮扶成果等进行集中宣传展示。各县市区也结合本地实际引才招工,让求职者喜笑颜开、乐于应聘:枝江市以电商年货节为契机,联合残联、扶贫办、电商办等部门共同打造援助平台,让援助对象求职与办年货两不误。高新区、点军区采取两区联办方式举办大型招聘会,偏远地区由村委会租车接送就业困难人员、残疾人等求职者。秭归县发动全县劳务经纪人组织辖区建档立卡贫困劳动力、返乡人员等参加招聘会,并安排企业代表现场宣讲企业文化,吸引大批求职者关注。夷陵区举办了退役军人返乡就业专场招聘会,为退役军人及家属提供订制就业创业服务,820余名退役军人达成初步意向。伍家岗区组织部分企业单位为残疾求职者定向提供工作岗位。宜都市、五峰县、猇亭区等利用电视、广播、短信、微信等方式实现宣传全覆盖,将招聘会开到街道、乡镇、社区,把岗位送到就业困难人员家门。

  根据计划,就业援助月活动结束后,全市将继续开展“两回访”活动,即对已就业困难人员、残疾人的工作情况进行回访,对企业安置就业困难人员、残疾人就业的接纳情况进行回访。同时做好后续跟踪服务,在2月“春风行动”中继续帮扶未就业困难人员,确保其尽早就业、稳定就业。

  (市就业局社区科 闫君)

主办:宜昌市人力资源和社会保障局

地址:湖北省宜昌市沿江大道43号

电话:12333

站点地图