欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人力资源和社会保障局

http://rsj.yichang.gov.cn/

您现在的位置:首页 > 新闻动态
就业援助专员风采系列(七)高新区
发布日期:2019年02月01日 14:53    来源:市人社局

萤火之光照亮就业之路
——高新区就业援助专员杜娟

  杜娟,高新区王家坝社区就业援助专员。已在就业服务岗位上工作8年的她,就像黑夜里的一盏灯,以微弱的萤火之光,照亮就业帮扶之路,用真心为就业困难人员解决就业创业难题,用实际行动温暖了整个王家坝社区。

  雪中送炭“暖人心”

  社区居民黄某喜,家住王家坝社区快乐家园小区。此前杜娟在送就业创业政策上门入户期间,了解到他的家庭困难:妻子患有心脏病,需常年卧床治疗,黄某喜本人因照顾妻子无法正常就业,常年都是靠打零工、挣小钱给妻子治病,一家人过得入不敷出,现有的就业援助政策不能满足黄某喜的实际需求。了解情况后,杜娟主动对接民政部门,为黄某喜的妻子办理了低保临时救助,缓解一家人的燃眉之急。祸不单行,黄某喜妻子后来由于病情恶化因病去世,儿子又紧跟着检查出患有脑瘫,最终也病重夭折,原本窘迫的家庭更是雪上加霜。妻儿的相继离开,让黄某喜悲痛欲绝,整日把自己锁在家中,对生活彻底失去了希望。

  看着这样的黄某喜,善良的杜娟心中充满同情,她希望通过再就业来帮助这个中年男子走出困境。她利用业余时间自学了一些心理学书籍,经常和网格员结伴上门走访,帮助黄某喜打开心结。除此之外,每次社区开展户外宣传、讲座、招聘会等活动,杜娟都会邀请黄某喜参加,询问他的就业意愿,黄某喜也慢慢变得健谈起来。了解到黄某喜有做“包子”的手艺后,她一边鼓励他认真筹划创业,一边积极在辖区帮忙寻找门面。为实现黄某喜的创业梦想,杜娟几经周折,在社区的帮助下选定了一个门面房,并与出租方协商以最优惠的价格承租。终于,黄某喜的包子铺开张了,虽忙碌,但他的脸上却露出久违的笑容。正是由于杜鹃的热情与敬业,让一度意志消沉的黄某喜重拾对美好生活的信心。

  服务到位“筑同心”

  为做好就业援助工作,杜娟始终坚守岗位,兢兢业业,热情奉献,急群众之所急,想群众之所需,日夜奔忙在就业服务的道路上。“惠民政策再好,不能真正落实到老百姓的身上,就是一纸空文。只有通过像杜鹃这样专业、勤勉、尽责的就业援助专员,将政策宣传到位、帮扶到位、落实到位,才能让老百姓得到实实在在的实惠,更加深切地体会到党和政府的关怀和温暖。”这是社区书记对杜鹃的中肯的评价和赞许。

  对就业困难人员而言,重新走上工作岗位,才能找回信心、重燃希望。截至目前,社区已有300余人找到合适的工作,400余人申报了就业困难人员灵活就业社保补贴,200余人申报了创业担保贷款,40余人参加就业技能培训后走上新的岗位。杜鹃的努力耕耘也获得了回报,王家坝社区被评为“湖北省充分就业社区”,与此同时,由于杜鹃得到社区居民的一致信赖和好评,被评为社区优秀共产党员,为其他就业援助专员发挥着榜样力量。

  (市就业局社区科 高新区公共就业与人才服务处)

主办:宜昌市人力资源和社会保障局

地址:湖北省宜昌市沿江大道43号

电话:12333

站点地图