欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人力资源和社会保障局

http://rsj.yichang.gov.cn/

您现在的位置:首页 > 新闻动态
就业援助专员风采系列(六)五峰县
发布日期:2019年01月29日 09:44    来源:市人社局

高山上的“雨燕”
——五峰县就业援助专员周芳

  五峰土家族自治县牛庄乡池南村的周芳,2017年通过公开招考成为一名村后备干部。为改变当地部分群众的贫困面貌,她自荐成为一名就业援助专员,常年奔波穿行于大山丛林之间,将就业创业惠民政策送到需要的人手中。

  迎难而上,努力学习就业政策

  池南村位于海拔2000多米的牛庄乡,位置偏僻,山大人稀,交通不便,信息闭塞。全村200多户人家,除了老人和孩子,全村劳动年龄内人员300余名,生活来源主要依靠种植业,抗风险能力差,稍有意外极易致贫。周芳看在眼里、急在心上,她明白,单靠务农没办法将陷入贫困的家庭拯救出来,只有走上工作岗位才能让他们真正获益。

  成为就业援助专员后,因为没有知识基础,周芳只得从头开始学习就业政策。她经常往返于乡人社中心及县公共就业和人才服务局之间,现场求教业务能手答疑解惑;她将五峰人社网上的招聘信息设为特别关注,每天雷打不动地收看五峰电视台劳动就业节目,从中挖掘信息;她建立一本详细台账,把村民类别和岗位信息进行分析,实时跟踪,做到心中有数。

  急人所急,尽力满足群众需求

  周芳始终觉得,有种使命感在驱使着她从事就业援助这份平凡而又重要的工作。每当看到因为各种原因没办法外出务工的一家之主,她心里就暗暗着急,一旦听说有就业机会,她就在心里盘算,谁合适,谁最需要,谁能胜任。

  前不久,有一个护河员的工作岗位,她立马想到了家住池南村二组的刘学海,家庭条件一般,因在家照顾妻子一直没有外出务工。通过沟通、联系,帮助刘学海申报整理所需表格、资料,忙前跑后,直到合同签下来的那一刻,面对刘学海的感激不尽,她也只是默默地笑了。过去一年,她共帮助辖区20多名就业困难人员重新走上工作岗位,基本每月都帮助1-2名就业困难人员实现就业,为他们的家庭减轻了负担。

  甘于奉献,倾注心力帮困解难

  帮助就业困难人员实现就业脱贫是周芳一直以来的心愿。为让当地村民对当前最新的就业创业政策有一定了解,只要县里乡里组织招聘会、培训班,她都一一通知,挨家挨户发动大家参加,同时提前准备好相关的宣传资料现场讲解,把就业服务工作做到每个村民满意。工作之余,她经常走门串户,和村民一起歇茶、拉家常,说点生活的艰辛,说点心里的打算,一边静心听他们诉说,一面微笑着鼓励他们。就是靠这样的一朝一夕、一点一滴,她对村内劳动力资源基本情况、最新动态有了全面详细了解,掌握了一整套的信息资料,她的善良和真诚也打动了村民,得到大家的认可与支持。

  “不管怎样的天气、路途,我都要做!只希望能给更多的就业困难人员带来一点希望。”朴实铿锵的话语表明了周芳的决心。她就像在高山上穿梭的雨燕一样,为避免困难群众遭受风吹雨打而奔忙,为他们的生活送去温暖和希望!

  (市就业局社区科 五峰县公共就业和人才服务局)

主办:宜昌市人力资源和社会保障局

地址:湖北省宜昌市沿江大道43号

电话:12333

站点地图