欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人力资源和社会保障局

http://rsj.yichang.gov.cn/

您现在的位置:首页 > 新闻动态
仲裁员手札之以案释法系列(九)赔偿协议书的法律效力如何认定
发布日期:2019年01月09日 09:46    来源:市人社局
【案情简介】

2016年5月,宋某在某公司工作。2017年11月,宋某在工作时受伤。2017年12月25日,经人力资源和社会保障局认定其受伤为工伤。2018年5月2日,公司与宋某签订了《一次性赔偿协议书》,约定“公司一次性支付宋某14000元,宋某不得再以此次工伤向公司提出任何赔偿”之后未实际履行2018年7月9日,经劳动能力鉴定委员会评定宋某的致残程度为拾级,停工留薪期自2017年11月30日至2018年3月1日。同年8月宋某申请仲裁,要求公司依法支付工伤待遇。

【仲裁请求】

请求解除双方之间的劳动关系;被申请人依法支付申请人工伤待遇。

【处理结果】

确认双方解除劳动关系;被申请人支付申请人一次性伤残补助金、一次性工伤医疗补助金、一次性伤残就业补助金、停工留薪期工资、护理费、住院伙食补助费。

【争议焦点】

双方签订的《一次性赔偿协议书》是否有效?仲裁机构如何认定?

【案例评析】

本案中的焦点问题,各方当事人持不同观点:

一种观点认为:该协议无效。劳动者发生工伤事故后,用人单位应当按照《工伤保险条例》的规定给予劳动者工伤保险待遇。根据《中华人民共和国合同法》第五十二条之规定有下列情形之一的,合同无效:......(五)违反法律、行政法规的强制性规定应当认定双方达成的一次性赔偿协议违反法律、行政法规的强制性规定而无效。双方是在宋某作劳动能力鉴定之前签订的协议,且协议内容约定的一次性支付14000元与十级工伤待遇赔偿金额悬殊过大,该协议显失公平,也未实际履行,应属无效协议。

另一种观点认为:该协议有效,宋某不得再要求公司支付工伤待遇。理由是依据《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》第四条规定: 发生劳动争议,劳动者可以与用人单位协商,达成和解协议。该赔偿协议是双方自愿签订的,是双方真实意思表示,且不存在胁迫、欺诈等违法情形,宋某再次就工伤待遇申请仲裁,违反协议约定,故应驳回申请人的仲裁请求。

笔者认为,本案中宋某的伤残等级为十级,应获得的工伤待遇远远高于协议约定的14000元赔偿金。双方就工伤损害达成的赔偿协议虽具有一般合同的属性,但本案的处理并非针对简单的债权债务关系,而是涉及劳动者的生存权益,尤其关键的是,该协议并未实际履行,综合考虑以上因素,倾向于认为,虽然双方签订了赔偿协议但宋某并未获得任何赔偿,使宋某遭受重大损失,公司应依法向宋某支付工伤待遇。

【延伸思考】

工伤职工在工伤的伤残等级及可以主张的工伤待遇尚不明确时签订工伤赔偿协议要特别慎重,最好在协商前就工伤待遇情况等咨询人社部门,在明确法定工伤待遇的前提下确定赔偿金额,从而维护自己的利益。  

(秭归县劳动人事争议仲裁院)

 

主办:宜昌市人力资源和社会保障局

地址:湖北省宜昌市沿江大道43号

电话:12333

站点地图