欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人力资源和社会保障局

http://rsj.yichang.gov.cn/

您现在的位置:首页 > 新闻动态
“与改革开放共奋进——我的发展故事”五峰农民职称评定顺利进行
发布日期:2018年12月29日 16:49    来源:市人社局

 

“我们牛庄乡离新县城有56个小时的车程,这两天又是降温和雨雪天气,为了不错过今天的职称笔试和评审,我昨天就赶到了新县城,昨晚还在重温和梳理蔬菜种植理论知识和技术心得,希望考出好成绩,好在今天考的好象还不错”。来自五峰胜荣种植合作社的理事长王正望在走出新型职业农民职称评定考场后,抑制不住内心的喜悦。

1228日,正值全国上下热烈庆祝改革开放40周年之际,“与改革开放共奋进——我的发展故事”五峰新型职业农民职称评定会在五峰土家族自治县举行。来自五峰全县的33名新型职业农民顶风冒雪参加了当天的中、初级职称评审。

当天的评审会上,21名申报人员通过笔试和业绩材料评价形式接受助理农艺师和农民技术员职称评定。12名申报人员通过业绩展示、面试答辩和业绩材料评价形式接受农艺师中级职称评定。来自五峰谷香籽粒苋种植专业合作社的刘伟等通过精心制作的PPT向全体参评人员和专家评委介绍了自己的农业种植经营之路,讲述与改革开放共成长的故事,也借此向专家评委对自己的能力、业绩进行展示。还有来自乐源中蜂专业合作社的向波涛也向全体参评人员分享了中蜂农业养殖技术心得。

五峰土家族自治县典型的农业县、山区县,也是深度贫困县,千方百计的抓好农业产业,使农业增效、农民增收,理所当然成为全县三农工作的重心。该县特色农业特征突出,农业生产主为茶、菜、药、果、蜂以及原生态畜禽饲养。此次评审,市县两级人社、农业部门瞄准新型农业经营主体选择参评人员,覆盖面十分广泛。33名参评人员分别来自32家新型农业经营主体,涉及猕猴桃、银杏、药材、蔬菜、柑橘、茶叶、中蜂、豆花鸡、农业电商等众多农业种植养殖经营产业,基本覆盖五峰农业产业的主要领域,且均为相关领域佼佼者。他们中,有大学毕业就回到农村的大学生有扎根农村带领村民致富的领头人也有从城市回到农村的创业者。

刘伟大学毕业参加工作不久萌生了创业的念头,想围绕家乡的土特产搞开发选择了家乡的土特产籽粒苋种植加工作为创业项目。2011年,他在五峰镇香东村成立了五峰谷香籽粒苋种植专业合作社。次年,在合作社的基础上,成立了五峰崖谷香土家生态农业食品有限公司。在他的带动下,附近村民纷纷加入到种植籽粒苋的队伍中,尝到了甜。如今,公司已发展种植基地1000亩,年产娃谷糖系列产品60余吨,产值近百万元。刘伟的创业项目在湖北省首届大学生创业大赛中荣获三等奖,获得了15万元的创业资金资助,他也荣获“全省优秀农村实用人才”等一系列称号。此次,他成功通过中级职称评定。

“这个评审会开得很特别,我们不只是被动的接受考试和评价,能有幸见到这么多的同行和专家,交流了农业生产技术和经营经验,学到了不少知识,坚定了我继续从事农业种养和创业经营的决心”,来自五峰九和家庭农场的李健琴说。

特别的不仅仅是评审的形式,在中级职称评审面试答辩环节的考题显得特别。“今年是改革40周年,请您结合自己的农业生产经营领域,谈谈你感受到的农业农村变化和如何实现你所从事农业产业的高质量发展”,专家评委的提问,也体现出了浓浓的“改革开放”元素。

当天, 33参评人员有10人通过中级农艺师职称评审,11人通过助理农艺师评审,12人通过农民技术员评审。“这批参评人员相当不错,不少人农业种植养殖理论知识和实践经验十分丰富,创业的勇气、能力和业绩也十分令人钦佩,在有些领域比我们研究得还要深入”。 具有正高级职称的专家评委杨玉丽说。

据了解,近年来,宜昌市人社部门与农业部门一道,不断完善新型职业农民职称评定工作,2018年制定并通过质量技术监督部门评审发布了全省首个新型职业农民职称评审地方性标准,截至2018年底,新型职业农民职称评定已覆盖各县市。部分县市落实农业项目、补贴、遴选人才项目和“农民讲师”、审核确认农业生产经营主体资格时,在同等条件下优先考虑参加了相关新型职业农民培训、取得新型职业农民职称的人员,促进了广大新型职业农民参加职称评定的积极性,培养一批尚农爱农的“土专家”和现代新型农业生产经营带头人。

 

初级申报人员正在进行水平能力测试笔试

 

参评代表介绍自己的发展故事、通过PPT展示自己的业绩

 


中级申报人员正在进行面试答辩

 

(职称科  张国才)

主办:宜昌市人力资源和社会保障局

地址:湖北省宜昌市沿江大道43号

电话:12333

站点地图