欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人力资源和社会保障局

http://rsj.yichang.gov.cn/

您现在的位置:首页 > 新闻动态
仲裁员手札之以案释法系列(五) 岗位调整导致解除劳动合同,用人单位是否应支付经济补偿金之一
发布日期:2018年12月06日 16:14    来源:市人社局

案情简介

付某于2015年4月到宜都某食品公司从事司机工作,具体工作地点在宜昌市城区。2018年4月2日,公司通知付某把车交回公司,并调其到宜都市公司基地生产岗位工作。付某认为公司这样做的目的就是让其自动离职,以达到不支付经济补偿的目的。2018年4月6日,付某以公司对其调岗为由,填写了《离职申请表》,付某表中写明:入职时是在宜昌办事处当司机,公司现在要将其调整至宜都工作,因家在宜昌,导致生活不便,不得已提出辞职。2017年4月至2018年2月,付某的月平均工资数额为2705.38元。公司认为申请人系主动离职的,公司对此没有过错,不应支付经济补偿。

仲裁请求

付某要求公司支付解除劳动合同的经济补偿

处理结果

裁决某食品公司支付付某解除劳动合同经济补偿

争议焦点

用人单位调整劳动者工作岗位和工作地点导致申请人提出辞职申请,此种情形下被申请人是否应支付经济补偿

案例评析

劳动者的合法权益受法律保护,用人单位理应为劳动者提供劳动保护和劳动条件。《劳动合同法》第三十五条规定,用人单位与劳动者协商一致,可以变更劳动合同约定的内容。变更劳动合同,应当采用书面形式。可见,用人单位对劳动者调岗调职是劳动关系存续期间的客观现象,属于劳动合同的变更,但该调整的前提条件是双方协商一致。本案中,付某的工作地点和家庭住址均在宜昌市城区,公司将付某的工作地点调整至宜都,虽然从企业角度,是企业生产经营需要和用工自主权的体现,但对付某而言,其工作地点的变化,将直接影响到其自身的生活和工作条件。公司调整申请人的工作地点的行为系对原录用条件的变更,公司在此情况下应与付某另行进行协商。在双方协商不成的情况下,公司实际上已不能按约定为付某提供劳动条件,付某可以依据《劳动合同法》第三十八条第一款第(一)项之规定解除双方之间的劳动关系。此种劳动者单方提出解除劳动合同的情形,符合劳动合同法规定的用人单位应向劳动者支付经济补偿的情形。

【延伸思考】

用人单位用工自主权的行使必须符合法律规定和合同约定,

不得扩大适用,甚至滥用。除了在订立合同时对调整岗位进行预判性的约定外,认定用人单位对劳动者进行调整岗位、变更工作地点等是否合理应从以下四个方面进行判断:

1.调整劳动者工作岗位是用人单位生产经营的需要;

2.调整工作岗位后劳动者的工资水平、技术难度与原岗位基本相当;

3.不具有歧视性、侮辱性和惩罚性;

4.无其他违反法律法规的情形。

对于另一种情形,企业调整岗位导致劳动合同解除,不需要支付经济补偿金的情形,我们将在下期予以解读。

(宜都市劳动人事争议仲裁院 张友谊

主办:宜昌市人力资源和社会保障局

地址:湖北省宜昌市沿江大道43号

电话:12333

站点地图