欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人力资源和社会保障局

http://rsj.yichang.gov.cn/

您现在的位置:首页 > 新闻动态
宜昌劳动监察信息化建设受到省人社厅肯定
发布日期:2018年11月06日 08:45    来源:市人社局

10月底,省人社厅召开全省治欠保支视频调度会,宜昌市人社局以《信息化建设助推宜昌劳动监察转型升级》为题作了典型发言。近日,省人社厅印发了通报,转发了宜昌等3个市州的经验材料,要求全省学习借鉴

(市劳动监察局  周志林

 

附:典型发言材料

信息化建设助推宜昌劳动监察转型升级

近年来,宜昌加快推进劳动保障监察信息化建设,运用互联网、大数据等现代化手段,依托网上指挥监管平台,加强资源整合和区域联动,规范执法,优化服务,积极推动“治欠保支”等工作落实见效,现将有关情况汇报如下:

一、基本情况

2008年,宜昌启动劳动监察信息化建设工作。通过自制办案系统,规范办案流程,提高了案卷管理水平。2010年,在社区网格尝试推进劳动监察“两网化”建设。2013年,实现劳动监察书面审查网上办理。2014年,成市级劳动监察应急指挥中心。2017年,各县市区劳动监察应急指挥分中心建设相继跟进。2018年,与市智慧办、市网格监管中心、相关行业主管部门建立起部门协作机制,初步实现工作协同和数据共享,实现了由事后被动执法到事前事中主动监管的转变,部门间信息集成、区域联动水平不断提升,劳动监察“全网络、大数据”格局基本形成。

二、主要做法

(一)以大数据为基础,提升监察执法精准度。

依托“智慧城市”建设,我们在原有劳动监察书面审查系统的基础上,按照宜昌“大网格”管理思路,研发了具有网格管理功能的书面审查申报系统。并将全市13万家法人单位数据通过大数据中心整体平移至系统中,获得了用人单位基础数据。为精准掌握用人单位劳动用工情况,今年9月份,组织动员1万多名网格员逐一上门核查用人单位数据,预计年底前可完成全市实有法人单位劳动保障信息申报和审查工作,逐步建立起可与社保、就业比对的大数据库。

(二)以平台建设为依托,提升统筹联动能力。

2014年,我们筹措资金70余万元建设市级劳动监察应急指挥中心平台研发配套软件3套,各项业务工作顺利完成整合。2017年,统筹推进县市区应急指挥分中心建设。目前,该信息指挥平台软硬件设施已基本成熟,系统运行平稳,应急指挥中心已成为各类业务信息的融合处理中心。该信息平台的建立与完善,提升了业务统筹能力,劳动监察区域应急指挥作用逐步凸显。

(三)以部门协作为支撑,提升监察执法效能。

打破信息孤岛,实现数据共享,是信息化建设的内在要求。为落实“治欠保支”目标任务,我们主动寻求部门协作。与市住建委联合,将农民工工资专户及实名制代发系统与其“智慧工地”系统进行对接,双方互推业务数据,并将三项制度落实情况作为“智慧工地”评审标准。目前,已完成城区1074个在建项目数据共享,20余个“智慧工地”项目监控视频全获取,并在实名制门禁考勤系统的基础上,推行实名制派工和工量复核评价系统模块,由农民工门禁考勤实名制向农民工工量及工资实名制过渡。“治欠保支”工作实现从单兵作战到部门协同联动的转变,劳动监察整体效能得到提升。

(四)以诚信评价为手段,提升监察执法针对性。

为切实提高劳动监察的针对性,我们借助互联网和大数据,推行诚信等级评价和用人单位分类管理制度。以网上书面审查信息作为基础评价数据,申报资料中添加“用人单位诚信承诺书”和“诚信先进单位申报表”等材料,作为用人单位诚信等级评价的重要指标。并通过引入“智慧人社”和相关部门的业务数据,实行大数据自动评价,提高评价效率。除了对用人单位开展诚信评价外,还积极与行业主管部门开展信用信息共享、联合惩戒。目前正与市住建部门衔接,就项目负责人以及恶意讨薪人员的信息进行共享。

(五)23℃人社服务为引领,提升监察执法舒适度。

我们始终坚持“以人民为中心”的发展思想,秉持“人社23℃”服务理念,通过推进信息化建设,不断提升服务的便捷度、精准度和舒适度。坚决落实省厅部署,劳动监察网上办案系统逐步完善,全部案件实现网上办理。持续优化办案环境,在窗口、笔录室、调解室等场所设置监控录音设备,全过程使用执法记录仪,以信息化手段保障和监督办案执法。按照省厅“线下沟通、线上转办、首问负责、区域联动”的工作要求,大力推进“一点投诉、区域联动”,让投诉者最多只跑一次,为异地务工的农民工维权打开快捷通道,切实提高劳动监察服务质效。

       下一步,我们将认真贯彻本次会议特别是高厅长讲话精神,推动“治欠保支”工作取得更大实效。一是整合、完善、扩展各平台功能。充分利用网格管理、大数据等手段,发挥市县两级指挥平台的综合功能,实现案件办理全流程监控、劳动保障信息实时更新、劳动监察力量充分整合。二是深入实施诚信评价和分类管理。不断扩充相关部门及行业数据,建立覆盖面更广、参考价值更高的用人单位诚信信息查询平台,为劳动者选择优质用人单位提供依据。三是加大农民工工资专户及实名制代发系统应用推广力度。突破行业数据壁垒,发挥行业部门管控优势,精准监管农民工工资结算支付流程,确保实现农民工工资基本无拖欠目标。

主办:宜昌市人力资源和社会保障局

地址:湖北省宜昌市沿江大道43号

电话:12333

站点地图