欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人力资源和社会保障局

http://rsj.yichang.gov.cn/

您现在的位置:首页 > 新闻动态
《中国劳动保障报》为宜昌人社扶贫干部打CALL
发布日期:2018年10月24日 16:57    来源:市人社局
        1024日,《中国劳动保障报》五版头条的“党员在小巷”专栏,刊登了宜昌市人社局驻村扶贫干部马骞的先进事迹报道——《学霸干部的精准扶贫路——记秭归县庙垭村扶贫干部马骞》。

 

“学霸”干部的精准扶贫路

————记秭归县庙垭村扶贫干部马骞

学生时代的马骞,是那种“别人家的孩子”,2014年毕业于中国人民大学国学院中国古代文学专业(本硕连读),是个当之无愧的“学霸”。毕业前,他本已找到重庆一家大型保险公司总经理秘书的高薪工作。离校前一次偶然的机会,他和同学通过湖北省宜昌市委组织部研究生科级干部招考来到了宜昌市人社局。谁曾想,这个本应成为“城市精英”的小伙子,居然成为了一名精准扶贫的驻村干部,而且一干就是三年。

         初入庙垭,艰难探索扶贫路

2015811日,单位领导找马骞谈话,拟派他到秭归县郭家坝镇庙垭村驻村扶贫。起初,他的内心有些不情愿:“我刚预交半年房租,这一驻村,几千块钱打水漂了。”身边也有人劝他:“你这么高学历,驻村太可惜了,最好跟领导争取换人。”几经思想斗争,他最终还是跟领导表示,服从组织安排。

到村后,马骞被安排住在村委会,虽然之前有些心理准备,但生活和工作的艰苦程度还是出乎他的意料。村委会有个九十年代的旧热水器,一次他刚洗完澡,上楼洗衣服,墙上装满水的热水器连着插线板一起掉了下来,带电的插线板在水中嗤嗤作响。“如果我当时多洗一分钟,不是被头顶200斤大水桶砸伤,就是被电倒没命。”提到此事,他至今心有余悸。

比起生活上的艰辛,更无助的是刚开始对扶贫工作的一筹莫展。“我工作经验少,刚开始只能充当入户核查材料员的角色。这种因不了解情况而不能给大家建议给我带来更多的是无助。村民对我们的到来也不关心,很少跟我们交心谈心。”

随着工作的推进,马骞和同事们入户走访次数越来越多,村民逐渐感受到了他们为扶贫所付出的努力。“我是农村长大的,在有些方面能与村民产生共鸣。只要我们真心帮扶,设身处地为他们想出路,他们愿意敞开心扉。” 这种交心换心的工作方法也日益成为他们的工作利器。

 朋友圈里的“暴走小哥”

驻村三年,马骞干的最多的事情是下队走访。为了了解最真实的情况,他经常一走就是一天,多次深入到村干部多年未曾到达的地区。他平均每天步行10多公里,经常以三四万步占据微信运动封面,被大伙儿戏称为“暴走小哥”。

20173月的一天,为了解全村最偏远的贫困户周功林家庭情况,马骞和同事早上八点从村委会出发。为了节省时间,他和同事走的村民放羊的小路,平均坡度六七十度,鲜有人行走,沿途杂草丛生,只能隐隐约约看到道路延伸的方向。在即将翻越山顶的地方,道路由悬崖开凿而成,旁边就是百米绝壁,行走时几乎手脚并用,如履薄冰。他们一边行走,一边拿着木棍扫除沿途的蜘蛛网,徒步四小时才来到周功林家中。

通过交谈,他了解到了周家女儿严重的心脏病病情和治病给他家带来的经济负担。除了帮周功林讲解了大病救助和医疗报销基本政策,还结合家庭现状提出了务工和蔬菜种植的产业发展建议。周功林愁云满布的脸上终于露出了一丝微笑:“我住村里几十年,这是第一次有干部到我家来。”回到村委会已是傍晚,但想到周功林脸上的微笑,马骞觉得这就是他们一天工作的意义。

2017728日清晨,马骞在将一摞新报纸搬到村便民服务室的时不慎摔倒,左脚瞬间隆起一个小包。村医用钢针在脚背上扎了九个深孔,拔罐放出半罐淤血。第二天回到市区,他的小腿肿了一大圈,去医院检查:脚掌骨裂、部分感染。医生建议静养两周,定期复查。九天后,听闻暗访组到村,他又拖着打石膏的腿搭车进村,回到原来的岗位上。

“越俎代庖的政策宣讲员

2017年春节后的一天,马骞去给贫困户屈万元家送棉被,由于临近午饭时间,便留在屈家吃午饭。饭桌上,在屈家帮忙的邻村贫困户向祚奎向他请教起了扶贫政策。原来向祚奎和年过七旬的母亲独自住附近的山顶上,房前屋后常年野猪横行,农作物几乎颗粒无收,家庭经济来源主要靠他在附近打零工。由于居住环境恶劣,他找过几次对象均以遗憾收场。

马骞便劝他向村委会申请易地扶贫搬迁。刚开始,向祚奎对易地扶贫搬迁非常排斥,只言片语中透露出根深蒂固的安土重迁思想。他又耐心地给向祚奎讲解了易地扶贫搬迁的具体政策,并向他认真分析了搬迁前后的各种利弊。2018年,向祚奎通过易地扶贫搬迁举家搬到山下,便利的交通让他对政策由衷的满意。

这件事对马骞感触很深:“这是三年来我干过的最越俎代庖而又非常有意义的一件事。班固在《汉书》里说过,‘安土重迁,黎民之性;骨肉相附,人情所愿也。’作为一名扶贫干部,有时不要以旁观者身份机械地宣传政策,而要善于交心换心,站在贫困户的立场权衡利弊,从思想上打开他们的心结,真心用政策为民谋利。”

坚守三年的“脱贫守望者”

三年来,庙垭村变了。全村新建水池30余口、变电站十余处、垃圾处理池6个、太阳能路灯12架,硬化到组到户公路20多公里,海拔600米以下光纤全覆盖,易地扶贫搬迁144户,危房改造300余户,投资500余万元改造基本农田、茶叶基地、药材基地和柑橘园,村容村貌焕然一新。村民士气也高涨了,清晨傍晚总能在村委会广场上看见他们开心地跳起广场舞。

马骞也变了。他的普通话里夹着浓浓的秭归乡音,皮肤也晒得黝黑,看起来跟村里土生土长的村干部们没有什么两样,再也不是刚来时白白净净、“腹有诗书气自华”的书生形象了。

和他一起的驻村干部换了一茬又一茬,只有他,还坚守在村里。单位领导多次考虑换他回来,每次谈话时,他总说:“我对村里的情况比较熟悉,驻村工作是我人生难得的一次经历,我想亲眼见证庙垭脱贫的一天。”

      吐露心声:扶贫,永远在路上

在马骞看来,贫困问题在不同地区、不同人群身上表现程度不一样,不同时代、不同地区对贫困的定义也不同,有些贫困问题能通过普惠式的扶贫政策彻底解决,有些贫困程度较深的“硬骨头”,则需要精准施策、多方协作、长期跟踪,扶贫工作就是调节贫富差距、维护公平,从这个意义上讲,扶贫工作永远在路上。

宜昌市委组织部副部长、市人社局局长李柏红说:“打赢脱贫攻坚战,重点在一线,关键看干部。我们的扶贫工作需要更多像马骞这样的战士去奉献青春、挥洒热血。唯有注重关心和爱护奋战在扶贫一线的这些战士,最大限度地解决他们的后顾之忧,才能最大程度激发他们的热情、提振他们的士气,脱贫攻坚才能扎实推进。”

 

(宜昌市社会保险管理局 赵婷婷)

 

主办:宜昌市人力资源和社会保障局

地址:湖北省宜昌市沿江大道43号

电话:12333

站点地图