欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人力资源和社会保障局

http://rsj.yichang.gov.cn/

您现在的位置:首页 > 新闻动态
宜昌发布全省首个农民职称评定标准
发布日期:2018年10月11日 19:06    来源:市人社局

发布会现场

 日,我市关于农民职称评定的全省首个地方性标准——《新型职业农民专业技术职称评定规范》正式发布实施

2015年以来,宜昌市人社局和市农业局在全市开展了新型职业农民专业技术职称评定工作,先后为312名新型职业农民评定了专业技术职称。广大新型职业农民的认同感和获得感进一步增强。自愿参加专业技术职称评定的人数逐年上升,2018年实现了全市全覆盖。该项工作荣获中组部“全国最佳人才工作创新案例”,写入各级政府实施乡村振兴战略文件,省主管部门也在全省大力推广新型职业农民专业技术职称评定工作。

“标准”发布实施,是为了规范新型职业农民专业技术职称评定过程,量化评价指标,减少评定机构和评审专家的自由裁量权,实现公平、公正、公开评定。

“标准”的制定,有助于推进国家新型职业农民培育工程,加快构建一支有文化、懂技术、善经营、会管理的新型职业农民队伍,为实施“乡村振兴”战略提供有力的人才支撑。“标准”

 “标准”将农民专业技术职称设为生产经营型、专业技能型、社会服务型三类,具体包括种植业、畜牧业、水产业、农业机械、农业工程5类13项。每项职称又分五级:员级、助理级、中级、高级和正高级。

“标准”规定,申请者首先要进行水平能力测试,总分100分,成绩3年有效。初级采取闭卷考试方式。中级采取面试方式,进行现场答题或技能考核,由随机抽选的3名至5名专家考核申报人的产业政策知识、专业知识和技能操作能力。接着进行综合评审,包括学历、表彰奖励、培训经历、生产经营能力、技术成果形成和转化能力、辐射带动能力六项指标。评分指标更重视农民的实际能力,例如学历只占5分,而生产经营能力和辐射带动能力分别占20分和15分。

当天,远安县32名职业农民参加“标准”发布实施后的首场职称评定。按照“标准”要求,初级进行笔试,中级进行面试,最终26人通过评审。

 测试、评审

  (职称科肖彤  评审中心刘微参)

主办:宜昌市人力资源和社会保障局

地址:湖北省宜昌市沿江大道43号

电话:12333

站点地图