欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人力资源和社会保障局

http://rsj.yichang.gov.cn/

您现在的位置:首页 > 新闻动态
父亲去世多年档案“失踪” 市社保局帮助找回
发布日期:2018年09月28日 16:58    来源:市人社局

  近日,市社保局退休人员档案中心工作人员黄媛媛接到了来自办事群众李女士的感谢电话:“小黄同志,我的房屋公证办好了,谢谢你,你给我复印的档案材料很齐全,让我少跑了很多冤枉路。”

  九月中旬,黄媛媛接待了因办理公证前来查询档案的市民李红曼女士,因办理房屋公证需要提供其父母的亲属关系证明。可通过查询,发现李女士的父亲并不在档案中心保管。咨询了李女士之后,才知道其父亲已于2001年去世,而那时原宜昌市社会劳动保险统筹处(市社会保险管理局前身)还没有接收退休人员档案的职能。李女士父亲工作的原单位由于历史原因不存在了,档案也随之下落不明。

  得知这一情况后,李女士显得有些焦急:“这可怎么办?如果查不到我父亲的档案,那房屋过户就办不了。”“您别急,我来想想办法。”黄媛媛安慰完她,就马上电话联系了各区的档案代理机构,几经波折,终于在白沙脑社区找到了其父亲的档案,并将档案接收到退休人员档案中心保管。

  在翻阅了其父亲的档案后,黄媛媛又发现其李女士名字中的“曼”字写成了“漫”,考虑到音同字不同也会影响到办事群众能否顺利开具合格证明,黄媛媛又反复翻阅李女士父母的档案材料,终于在其母亲的相关亲属页面中找到了与其身份证相同的字,终于顺利地帮李女士收集齐了办理公证所需的材料。

  

  (市社保局 陈洪林 )

主办:宜昌市人力资源和社会保障局

地址:湖北省宜昌市沿江大道43号

电话:12333

站点地图