欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人力资源和社会保障局

http://rsj.yichang.gov.cn/

您现在的位置:首页 > 新闻动态
局长现场抽考扶贫知识
发布日期:2018年08月03日 17:46    来源:市人社局
全市人社系统召开脱贫攻坚现场会  

“就业扶贫的主要考核目标是什么?”7月26日,在全市人社系统脱贫攻坚现场会上,市委组织部副部长、市人社局局长李柏红向在场的市人社局相关局属单位、机关科室负责人,市局精准扶贫工作队员及各县市区人社局主要负责人考问扶贫知识。

长阳就业局局长章付超迅速举起手,现场接受“大考”。他说:“就业扶贫的主要考核目标主要有3个方面,分别是:为有劳动能力和就业愿望的贫困人口每人每年至少提供一次就业服务;2019年底前,对有劳动能力和培训需求的贫困人员至少开展一次就业技能或创业培训;落实好贫困人口就业扶贫相关补贴政策。”

“技能扶贫的工作任务是什么?”李柏红又问,继续对各县市区人社局局长等责任人现场“点名抽考”。

市人社局职业能力建设科副科长余小康回答,技能扶贫的工作任务是组织建档立卡贫困家庭“两后生”开展职业教育或技能培训,确保“应培尽培,不落一人”;通过职业教育或技能培训,使“两后生”能够掌握一门以上职业技能,以技能实现就业,以就业实现脱贫。

健康扶贫中涉及到人社部门的考核指标主要有哪些?点军区人社局副局长邹雪回答,考核的指标主要有两项:一是建档立卡贫困人口住院医疗费用个人实际报销比例不低于90%,二是大病、特殊慢性病门诊医疗费用个人实际报销比例不低于80%。

此次脱贫攻坚现场会,除了现场抽考扶贫知识,还考察眼力、业绩和功底。

扶贫攻坚“考眼力”。参会人员到五峰仁和坪镇业产坪村做观摩学习,明确努力方向。

扶贫攻坚“考业绩”。五峰、长阳、远安、点军等地人社部门汇报前一阶段脱贫攻坚工作情况,并接受集中考评。

扶贫攻坚“考功底”。脱贫攻坚各项要求要做到了入脑入心,真抓实干。

现场会上,李柏红强调,脱贫攻坚工作是重大的政治任务,是党的十九大确定的三大攻坚战之一。当前,人社扶贫工作处在关键阶段,时间紧迫、任务不轻,巩固攻坚成果、实现高质量完成,还要付出很大努力。要求大家一定认清形势,提高站位,树牢“四个意识”,扛好政治责任。

主办:宜昌市人力资源和社会保障局

地址:湖北省宜昌市沿江大道43号

电话:12333

站点地图