欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人力资源和社会保障局

http://rsj.yichang.gov.cn/

您现在的位置:首页 > 新闻动态
【仲裁30年▪人物】李君健: 一位仲裁人的“成年礼”
发布日期:2018年03月12日 14:30    来源:市人社局

  编者按:李君健,宜昌高新区劳动人事争议仲裁院院长。十八年深耕仲裁事业,磨砺出他的匠人心、政策通、人文情。

  每天接几十个咨询电话,一天看四五件仲裁法律文书,工作节奏是“白+黑”、“5+2”,这是李君健的日常生活。

  仲裁岗位18年,李君健于2017年完成了作为一名仲裁人的“成年礼”。

  

  “时光”雕琢的匠人心

  1999年1月,李君健走上劳动人事争议仲裁岗位。由于工作成绩突出,不久就被任命为仲裁办主任。

  随着高新区经济社会的快速发展,各类市场经营主体增加,民营企业成为劳动争议调解仲裁重点领域。2014年5月,在汽车装饰店从事洗车工工作一年多的骆某,因该店未与其签订劳动合同、办理社保、拖欠半年工资而提出仲裁申请。案件并不复杂,可以“一裁了之”,考虑到是个体工商户与店员发生劳资纠纷的典型案例,可以发挥“裁好一案,教育一片”的效应。李君健4次往返该店,摆事实、讲道理,宣讲法律条文。经多次调解,双方达成和解,该店全额一次性支付拖欠工资2万元,与骆某补签劳动合同并为其办理了社保。

  新业态的出现,新型劳动争议增多,案情更加复杂,为了更专业处理案件,李君健利用闲暇时间钻研专业知识、新出台的政策规定,把新旧知识衔接起来,融会贯通。他经常到法院探讨案情,向上级仲裁部门请教疑难问题解决方法。

  “精于工、匠于心、品于行。”李君健用简单9个字道出18年的办案“秘诀”。

  

  “笨功夫”成就的政策通

  2015年,某煤气公司关停,509名职工劳动关系处理可能引发群体事件。李君健欣然受命,毅然前往。

  公司关停涉及加班费、年休假、终止劳动合同的经济补偿金、退休养老金及再就业等复杂问题。李君健依据劳动法律法规和政策,耐心为企业和职工解疑答惑,要求企业及时制定安置方案,召开职工大会,推选职工代表进行协商,对个别职工采取定点约谈,讲明法律条款,对仍无法协商的,告知其权利义务,按照法律途径进行解决。历经5个月,企业与职工达成补偿协议。

  李君健常常迎接的“客人”,或多或少有些情绪,他总是微笑相迎,耐心细致地听诉说、讲政策、做调解。他拒绝参考条例,“纸上谈兵”,经常走出办公室到企业调查取证,访问当事人。遇到不理解、不支持,或者因找不着调查对象而徒劳奔波时,从不埋怨,从不气馁,努力取得当事人信任,为调解纠纷打好情感牌,直至问题解决为止。

  坚守仲裁18载,他以过硬业务能力先后妥善处理各类劳动争议案件2900余件,无一起被上级部门及人民法院纠正或及撤销。

  

  仲裁之外的人文情

  “感谢李主任!要不是他们给我提供援助,这工资不晓得啥时候才能要回来。” 2012年底,一建筑企业出现未支付工伤待遇的情况,导致巴东县伍某年关难过。李君健快速受理立案,为了避免当事人往返奔波之苦,他通过设置简易仲裁庭,及时开庭审理,双方协商达成一致,企业当即足额支付了伍某的各项待遇。事后,伍某向赠予了“五湖四海的亲人,法律界的楷模”的锦旗。

  从1991年进入仲裁岗位,李君健总是直接面对着劳动者和企事业单位。在案件处理过程中,不断加强法律法规的宣传,增强广大劳动者自觉守法、合理诉求、依法维权的意识,进一步促进劳动关系和谐。

  18年仲裁岁月,他已不再年轻,颈椎病痛时常来袭。“只要心在跳动,就能感受到案件办结后的满足。”李君健表示,这份工作,关系公平正义、百姓幸福。他将一如既往履职尽责干实事,把每一项工作落细落小落实。

  (宜昌市劳动人事争议仲裁院 供稿)

主办:宜昌市人力资源和社会保障局

地址:湖北省宜昌市沿江大道43号

电话:12333

站点地图